Производители индейки предупредили о подорожании

Производители индейки предупредили о подорожании

На полках отечественных гастрономов остается все меньше относительно дешевых мясных деликатесов. Как предупредили производители индейки, в связи с увеличением издержек на выращивание индюшатины не позднее сентября стоит ждать заметного роста цен на птичьи окорочка и голени, рост потребления которых в России в прошлом году превысил 20%. Учитывая, что к осени по прогнозам экспертов также поднимутся цены на свинину, у россиян остается единственная радость: как следует запастись на зиму овощами или надолго стать вегетарианцами.

Производители индейки предупредили о подорожании

Внешне ситуация с производством индейки вполне оптимистичная. В мировом рейтинге за последние 10 лет Россия поднялась с 7-го места на почетное второе. Выпуск увеличился вдвое — до 485 тысяч тонн. Еще немного и еще чуть-чуть — и мы вообще вырвемся в мировые лидеры. С чего тогда ждать роста цен? Если бы все было с точностью до наоборот (снизили производство и откатились назад в мировом рейтинге) то вопросов ни у кого не возникало. Но сейчас вопросы появляются.

Производители мяса индейки свое «непростое решение» объясняют многими факторами. В частности, из России ушли производители запчастей и оборудования для переработки птицы, что привело к повышению себестоимости производства. Кроме того, почти на 20% выросла цена инкубационных яиц, на столько же упаковочных материалов, а еще на 10% — транспортные услуги.

Сюда еще нужно добавить, что на рынке труда развернулась борьба за кадры Чтобы заинтересовать работника и он не переметнулся в другую отрасль, нужно увеличивать зарплаты… В общем, складывая в процентах воедино все факторы, ведущие отечественные производители предупреждают о повышении цены на индейку на 6,5%.

В этот прогноз, однако, почему-то не верится. Об увеличении цены на 5-6% в России не предупреждают заранее, такая тихая инфляция полным ходом идет по всем продуктам и мы к ней давно привыкли. Увеличивай цену на один процент каждый день — и через неделю мы будем думать, что так всегда и было.

Скорее всего, индейка подорожает минимум процентов на 20. То есть если сегодня килограмм индюшки в магазине стоит 400 рублей, то с сентября, как минимум, потянет рублей на 450-480.

С таким прогнозом согласны и фермеры, занимающиеся разведением индеек В анонсированном на сентябрь подорожании они видят две причины. Первая  связана с общей инфляцией в стране. За минувший год (12%), которая до сих пор  сказывается на результатах производства, и  уже за нынешний. 

Вторая — проблемы с доставкой импортных инкубационных яиц. Сейчас есть российские инкубационные яйца, но у них низкая продуктивность. Иностранная продукция, по словам специалистов, подорожала не на 20 %, а в два раза, примерно до 100 рублей штука. Из-за экономических санкций усложнился сам процесс транспортировки (в основном, из Чехии), а тут еще курс рубля падает вниз не по дням, а по часам. Словом, любителям мяса индейки придется переключиться на что-то попроще — курятину или свинину. О вкусах не спорят, но по деньгам будет определенная экономия.

Между тем, не все так просто. Стоит отметить, что индейка считается птицей достаточно капризной. Рентабельность у нее выше, чем у курицы, но и рисков с ней больше. Если заболеет одна птица — падет все стадо (по падежу они примерно как кролики). Некоторые индюшки достигают веса 30-32 килограмма, треть поросенка, такую особь еще нужно похоронить, это вам не курица.

Спрашиваем подмосковного фермера, который неделю назад вырезал свое индюшачье поголовье: не поторопился ли? Ведь можно взвинтить цены и получить хорошую прибыль.

— Я выращивал птицу под заказ конкретным людям, — отвечает он. — Примерно 70% шло к Новому году или под конкретные даты. Но остальных индеек в свободной продаже реализовать непросто. Это не бройлер, а тушка весов 20-25 килограммов, в духовку не всякая войдет. В общем, пришел к выводу, что индейка — не наша национальная еда. Мы больше склонны к курятине или свинине.

— Говорят, что за индейкой нужен глаз да глаз, вакцинации, правильный неукоснительный рацион питания…

— Обычная птица, Я покупал пятисуточный молодняк, который уже стоял на ногах. На начальном этапе, месяц-полтора, для него важно соблюдение температурного режима, чтобы было тепло. Проблем с падежом не было.

По статистике, в среднем россиянин в год потребляет 77-78 килограмм мяса. С 2013 года рост потребления идет крайне медленно, меньше одного процента в год. Чего не скажешь об индейке, ее производство за последние 10 лет увеличилось в три раза. При таких темпах, само потребление небольшое — 2,7 килограмма, примерно, как баранины. Большие объемы мяса индейки используются в перерабатывающей промышленности, в изготовлении колбас и других продуктов. В связи с изменениями на рынке индюшатины, статистика может поменяться, вызвав у наших соотечественников все большую страсть к потреблению вегетарианских блюд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ