Прогнозы на курс рубля показали, что он останется слабым

Прогнозы на курс рубля показали, что он останется слабым

Курс рубля стабилен к доллару, евро и юаню – эта скучно звучащая фраза из биржевых сводок за 14 июля применима к любому дню, начиная с понедельника, 10 июля. Котировки российской валюты, словно впав в некую летнюю спячку, если и сдвигаются с места, то лишь на копейки в ту или другую сторону. Почему так происходит? Похоже, такая ситуация может продлится очень долго, вплоть до конца года.

Прогнозы на курс рубля показали, что он останется слабым

Напомним, год назад, в середине лета 2022-го, рыночные курсы доллара и евро находились в примерном паритете – на уровне в 58. В текущих реалиях эта цифра кажется какой-то «пришелицей» из другой жизни.

Однако не надо забывать: год назад рубль был крепок в целом по тем же причинам, по каким он сегодня слаб. Тогда «токсичные» западные дензнаки пользовалась минимальным спросом, сегодня – огромным, тогда экспорт российских товаров (прежде всего, энергоносителей) стремительно рос, а сегодня он неудержимо падает. Еще одно значимое обстоятельство: в 2022-м история с сильным рублем, упорно не желавшим сдавать позиции, длилась как минимум с июня по декабрь, когда доллар стоил 65. А вот в январе 2023-го курс стал «сыпаться».

И что-то подсказывает, что в условиях сегодняшнего дефицита федерального бюджета (который одномоментно не закроешь) курс не скоро расстанется с отметками в 90-91 за доллар и 100-101 за евро, достигнутыми ко второй декаде июля. Когда же все-таки и при каких условиях это может случиться? Эти вопросы мы адресовали экспертам финансового рынка.

Сергей Дроздов, финансовый аналитик:

«Для меня показательны слова министра финансов Силуанова, который заявил, что, поскольку доллар подрос в цене, в этом году государство выйдет на свои плановые задачи, на учтенный в бюджете базовый уровень нефтегазовых доходов.

Напомню, что уже последние лет десять возникающие в стране финансовые проблемы решаются и регулируются за счет слабого рубля. Подсчитано, что выйти на равновесный, сбалансированный бюджет в этом году удастся только при курсе в 90 за доллар и выше.

К сожалению, к такому курсу нам всем придется привыкать. Тем более, что аппетиты Минфина будут только расти, а он всегда выступал застрельщиком в подобных делах; Центробанк только эпизодически принимал меры по защите верхней границы валютного коридора. Вероятность того, что при некоем благоприятном стечении обстоятельств доллар уйдет в район 85, невелика.

Против рубля играет и такое обстоятельство, как переход на международные расчеты в дружественных валютах. Часть экспортной выручки поступает в страну не столько в долларах и евро (которых стало еще меньше), сколько в виде китайских юаней, индийских рупий, дирхамов ОАЭ, и так далее. Это значит, что приток твердой валюты на биржу сократился, и вместе с тем, население и бизнес предъявляют на нее повышенный спрос. Что касается нефтяных цен, прямой корреляции с курсом тут нет, в моменте этот фактор не срабатывает».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«В самом деле, текущий курс рубля к иностранным валютам дает государству более широкие возможности в плане пополнении казны. Не будет преувеличением сказать, что он даже выгоден Минфину.

Мы видим, что в последние дни доллар остановился на отметке в 90 -91 рубль, евро держится в районе 101 рубля, а вечно стабильный юань хоть и прибавил, но немного и сейчас торгуется на уровне 12,6 -12,7 рубля. Судя по всему, рубль выходит на некоторое «плато». Мне видится, что его курс будет умеренно нисходящим еще около месяца, но уже с осени рынок «устаканится», и классическая валютная пара доллар/евро сохранит свои значения по отношению к рублю примерно до конца года».

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий:

«Я бы не стал торопиться обвинять наши монетарные власти в том, что они искусственно, в интересах бюджета «роняют» рубль. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина права: в истории с его ослаблением присутствует инерция, заложенная еще в декабре 2022 года, когда в результате тогдашних санкций стали падать объемы экспортной выручки. В итоге с января 2023-го счет текущих операций сократился в 5,4 раза.

Что касается якобы намеренного бездействия со стороны Минфина и ЦБ, хочу отметить, что 7 июля регулятор предоставил банкам 4,2 млрд юаней ($586 млн) для устранения дефицита валютной ликвидности. Это была так называемая операция «валютный своп», то есть завуалированная интервенция: поскольку юань привязан к доллару, то через кросс-курсы оказывает на него давление».

Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:

«Ожидаемое 21 июля повышение ключевой ставки Центробанком, скорее всего, может обеспечить рублю только краткосрочный эффект стабильности. К основным факторам влияния я бы отнес денежно-кредитную политику двух западных регуляторов – ФРС США и Европейского центрального банка, а также — темпы восстановления экономики Китая, которые оставляют желать много лучшего.

Ещё одно обстоятельство – дисбаланс во внешней торговле РФ в пользу импорта. Рубль начнет укрепляться по мере роста нефтегазовых доходов бюджета. До конца года наиболее вероятны курсы валют в следующих диапазонах: 80-100 рублей за доллар, 88-109 за евро, 11,2-13 за юань».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ