Премьер Мишустин посетовал на страшное зрелище в Магадане

Михаил Мишустин 24 июля начал четырехдневное турне по регионам России. В повестке у премьера – развитие малых городов, туризма и промышленности Сибири и Дальнего Востока. В понедельник глава кабмина впервые с момента вступления в должность посетил Владивосток. В столице Приморья Мишустин зарядил молодых архитекторов на безграничный креатив и смелость, а заодно поделился впечатлениями от посещения мест, где не ступала нога специалиста по благоустройству.

Премьер Мишустин посетовал на страшное зрелище в Магадане

«Время смелых» – это и про архитектуру тоже. И не столь важно, что в итоге будет построено: жилой дом, офисный центр из бруса или площадка для выгула и дрессировки домашних питомцев. Главное, чтоб людям нравилось и не тянуло переехать в мегаполис.

— Сейчас время, когда можно воплотить в жизнь смелые креативные решения и изменить облик малых городов России. Сделать их более комфортными, современными для жителей и, конечно, привлекательными для наших гостей, для туристов, — заявил премьер, выступая на пленарной сессии форума «Развитие малых городов и исторических поселений».

Именно на малые города теперь основной упор. Они, как отметил глава кабмина, — опора большой страны. Этот тезис даже стал лозунгом форума и одноименного конкурса на лучший проект благоустройства, старт которому дал Владимир Путин в 2018 году.

— Их (малых городов – «МК») существенное большинство, и они отражают многообразие России, хранят её культуру, историю, традиции, вносят значительный вклад в экономику страны. Именно такие города формируют каркас нашей страны от Анадыря до Балтийска, от Певека до Дербента, — перечислил многочисленные жемчужины на карте России Мишустин.

Улучшение жизни населения малых городов Михаил Мишустин назвал стратегическим приоритетом для государства. Главное здесь – жилищный вопрос.

Премьер рассказал, что за истекшие шесть месяцев 2023 года уже введено более 52 млн кв. метров жилья. Реализуются масштабные программы кредитования – это и льготная, и семейная ипотека. За первое полугодие уже около 300 тысяч таких займов банки выдали людям. Но по решению главы государства программа продлевается до середины следующего года.

Аварийное жилье уйдет в прошлое. Во всяком случае, такая поставлена цель. В течение двух ближайших лет все, что признано аварийным до 1 января 2017 года, должно быть либо капитально отремонтировано и реконструировано, либо заменено на новые дома. Денег, конечно, потребуется много, но их решено не жалеть.

Один только призовой фонд конкурса на лучшее благоустройство малых городов и исторических поселений в этом году должен увеличиться в два раза, до 20 миллиардов рублей. В итоге каждый победитель получит на воплощение своего проекта в жизнь минимум по 100 миллионов рублей.

Но власти Приморья пошли еще дальше, превратив край в настоящий оплот архитектурной демократии. По словам губернатора Олега Кожемяко, простые жители могут теперь получать гранты и сами творить в своих дворах, что душа пожелает.

— Люди сами создают себе дворы, площадки и скверики. Это план малых быстрых побед, — заявил губернатор и добавил, что на такое народное благоустройство регион уже выделил 280 миллионов рублей. Результат налицо: если раньше только Владивосток вытягивал весь край в рейтинге благоустройства, то теперь пять городов в Приморье вышли в уверенный плюс по индексу комфортной городской среды.

Что волнует самих архитекторов и проектировщиков, так это правила строительства и благоустройства пространства как вокруг домов в частности, так и в городах в целом. Здесь пока работает формула «кто в лес, кто по дрова».

Архитекторы – люди творческие. Когда новенький сквер или детская площадка упирается в бетонный забор или соседствует с горой мусора – для них это боль почти физическая. Для премьер-министра, похоже, тоже.

— Когда вы пытаетесь создать сквер и вдруг рядом бетонный забор – это очень грустно. Самое страшное, когда мы говорим о красивом объекте, а рядом куча мусора. Например, Магадан. Нагаевская бухта, красота, чайки. Но рядом похороненные в море корабли страшные. Дешевле их было затопить, чем утилизировать. Это страшно, — поделился ощущениями Михаил Мишустин.

Молодые участники образовательной платформы «Архитекторы.рф» поймали Мишустина в кулуарах и решили не отпускать. Показали свои проекты — больше всего премьер-министра заинтересовал проект площадок для выгула и дрессировки собак. Автор – молодой архитектор из Москвы по имени Артем.

— Замечательный проект, — признался Мишустин. — Честно говоря, неожиданная идея для пространства выгула собак. У нас около 40% людей так или иначе имеют домашних животных. Это для меня было сегодня открытие.

Отметил Мишустин и идеи в области деревянного домостроения: «Оно у нас буквально за несколько лет вышло на передовые позиции, обогнав даже западные эталоны. В последние пять лет в России наблюдается настоящий бум деревянного домостроения».

— Деревянное домостроение – это потрясающий, я бы даже сказал, цветок домостроения с точки зрения и экологии, и красивых мест. Огромному количеству людей понравилось бы жить в деревянных домах. Из дерева можно строить и офисные помещения, делать целые застройки кварталов, — сказал премьер.

По словам Мишустина, сейчас в России принято важное решение – введен запрет на экспорт «кругляка». То есть теперь деревянное домостроение может стать полностью внутренним делом нашей страны, без кривой схемы с покупкой втридорога готовых для стройки бревен и досок из деревьев, которые мы сами спилили и отправили куда-то за границу на обработку.

— Сплошной вывоз – это обидно, когда на наших богатствах работают другие технологии. Мы сами можем с обработкой дерева справиться, — заверил глава правительства.

admin50085