Правительство России провело драматичное закрытое совещание по курсу рубля

Правительство не стало делать публичными опасения относительно курса рубля, который вплотную приблизился к отметке 100 рублей за доллар, и параметров инфляции. На совещании по экономическим вопросам Михаил Мишустин перечислил позитивные тенденции в экономике. Однако состав участников совещания, на котором оказались представители ЦБ и профильных ведомств, отвечающие за денежно-кредитную политику, не вызывает сомнения: чувствительные вопросы обсуждались за закрытыми дверями.

Интересно было наблюдать за лицами чиновников, большинство из которых в преддверии этого обсуждения либо заметно нервничали, либо старались скрыть от телекамер настоящие эмоции.

Правительство России провело драматичное закрытое совещание по курсу рубля Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на совещании правительства. Фото: скриншот с видео.

Михаил Мишустин не часто проводит совещания по экономическим вопросам. Обычно такой формат использует президент, а глава кабмина наряду с остальными участниками выступает в роли содокладчика.

Последний раз Путин обсуждал с министрами экономическую проблематику 25 июля. Рубль к тому моменту уже давно и активно падал, но тема в открытой части даже не затрагивалась. Глава государства лишь обратил внимание на признаки ускорения инфляции, связав рост цен с дисбалансом спроса и предложения, и потребовал от правительства сохранить стабильность. Основная часть совещания была посвящена позитивным тенденциям в экономике.

Хотя коллапс национальной валюты окончательно и бесповоротно похоронил прогноз Минэкономразвития о среднегодовом курсе 76,5 руб за доллар (а также еще несколько прогнозов, в том числе по инфляции), чиновники продолжают делать вид, что ничего из ряда вон выходящего не происходит и хвататься за голову нет оснований.

Доллар в России давно уже объявлен враждебной и практически бесполезной валютой — так зачем уделять ему столько внимания? «Это обычная волатильность», — уже несколько месяцев объясняют в профильных ведомствах, и для особо непонятливых уточняют, что фундаментальных причин для обесценивания рубля нет и финансовой стабильности тоже ничего не угрожает.

Однако на этой неделе подобная невозмутимость начала раздражать даже записных лоялистов. Телеведущий Владимир Соловьев на днях заявил, что ЦБ «всю страну на уши поставил», но объясняться с народом категорически не хочет. «Почему курс так скачет, что над нами вся заграница теперь смеется?», «Что такого случилось, что такой курс?» — возмущался телеведущий, указав на самые очевидные риски. Высокий курс влечет за собой высокие цены. «При этом пик как раз выпадет на время избирательной кампании», — уточнил он. 

Аналогичные рассуждения (и осуждения) можно также увидеть на других лояльных ресурсах.

Ответы на заданные Соловьевым вопросы по идее могли бы прозвучать на экономическом совещании, которое внезапно появилось в графике Белого дома. Накануне ЦБ уже объявил, что до конца года останавливает закупку иностранной валюты (юаней) для Минфина по бюджетному правилу и продолжает продажу валюты (юаней) на 2,3 млрд руб в день.

Эта мера должна была поддержать рубль и стабилизировать курс хотя бы в краткосрочной перспективе. Но ожидания не оправдались: в пятницу доллар снова взлетел к пикам марта 2022 года, затормозив в миллиметре от психологической отметки 100 руб за доллар.

Аналитики сходятся во мнении, что в «загашнике» у властей еще остаются инструменты, способные оказать действенное влияние на рынок. Однако, вопреки ожиданиям, в открытой части совещания эта проблематика вообще не обсуждалась.

По традиции, которую уже с полным правом можно назвать устойчивой, Михаил Мишустин перечислил позитивные тенденции и цифры, не углубляясь в их анализ. Премьер подчеркнул, что по итогам первого полугодия РФ вышла на положительные значения по всем ключевым показателям. ВВП увеличился на 1,5%, причем основной прирост дал второй квартал, когда рост составил 4,6%.

«Динамика в промышленном производстве была ещё более активной. По итогам первого полугодия оно прибавило порядка 2,5%», — сообщил Мишустин. Главный вклад, по его словам, внесли обрабатывающие производства, где рост превысил 6%. Для примера глава кабмина выбрал самый позитивный месяц — июнь — когда показатель вырос на 13% в годовом выражении.

Мишустин также рассказал, что бюджетная ситуация постепенно улучшается — ненефтегазовые и нефтегазовые доходы пошли в рост. Здесь он уже оперировал показателями семи месяцев. А в качестве примера ссылался на июль, когда ненефтегазовые доходы выросли на треть, а нефтегазовые поступления прибавили 5% к уровню аналогичного периода прошлого года, «превысив показатель, который был утвержден бюджетным правилом на 73 млрд руб».

Следует отметить, что участники совещания встретили эти цифры без особого энтузиазма. Активно кивал головой только глава Минэкономразвития Максим Решетников, на данные которого ссылался премьер.

Министр финансов Антон Силуанов вообще не поднимал глаз от стола, сосредоточившись на ручке, которую крутил между пальцев. Напротив него примерно в такой же позе замер помощник президента Максим Орешкин. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отрешенно оперлась на руку, стараясь не смотреть в камеры и одновременно не пересекаться взглядом ни с кем из присутствующих. Выражение ее лица можно было бы описать несколькими словами, но оптимизм среди них присутствовал бы едва ли.

Правительство России провело драматичное закрытое совещание по курсу рубля Антон Силуанов на совещании правительства. Фото: скриншот с видео.

Кроме министров и главы ЦБ, за столом оказались люди, чье участие в совещании прозрачно намекало на то, что обсуждаться будет не только позитивная статистика. Вместе с Силуановым в Белый дом пришел его заместитель Владимир Колычев, в ведении которого находятся долгосрочное бюджетное прогнозирование, риски бюджетной системы, а также вопросы денежно-кредитной и макроэкономической политики. Максим Решетников взял с собой зама по макроэкономике Полину Крючкову. А Эльвира Набиуллина — зампреда ЦБ Алексея Заботкина, который отвечает и за инфляцию, и за курс, и за много чего еще.

Очевидно, что эффект, который коллапс национальной валюты оказывает на цены, не на шутку беспокоит правительство. Инфляция — это не тот показатель, который можно беспроблемно замылить с помощью корректировки расчетной формулы или ее составляющих.

Впрочем, ситуация тревожная. Даже если ориентироваться на официальную статистику. Как после похода в Белый дом рассказал Алексей Заботкин, годовая инфляция уже находится в верхнем диапазоне прогноза, а это 5-6,5%. Зампред ЦБ не смог внятно объяснить, какие именно факторы продолжают толкать рубль вниз. Однако повторил излюбленный тезис чиновников о том, что рисков для финансовой стабильности это ослабление не несет.

admin50085