Постоянство Набиуллиной: ЦБ в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку в 7,5%

Постоянство Набиуллиной: ЦБ в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку в 7,5%

Совет директоров ЦБ РФ на заседании 17 марта принял решение оставить ключевую ставку без изменений. Уже фактически полгода, с 16 сентября, она находится на уровне 7,5%. До этого, напомним, был цикл из шести подряд снижений ставки, начавшийся с «экстренного» уровня в 20%, заданного Банком России в феврале прошлого года для спасения финансовой системы, которое, к слову, удалось. В этот раз решение было ожидаемым для рынка. Что стоит за непоколебимой позицией регулятора в отношении ключевой ставки, «МК» объяснили эксперты.

Постоянство Набиуллиной: ЦБ в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку в 7,5%

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global: «По данным Росстата, годовая инфляция в феврале замедлилась до уровня ниже 11%. При этом, согласно недавнему опросу населения России, проведённому агентством «инФОМ» в первую декаду марта, инфляционные ожидания населения значительно снизились. Соотечественники полагают, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут на 10,7%. Для сравнения, еще в конце февраля граждане ожидали инфляцию на уровне 12,2%. Так что для сохранения ключевой ставки неизменной, на наш взгляд, у регулятора есть существенные основания.

Соответственно, для российских заёмщиков и вкладчиков не должно произойти каких-либо значимых изменений. Тем более что крупнейшие банки уже давно работают над увеличением клиентской базы: одни уже снизили процентные ставки по кредитам, другие, наоборот, повысили ставки по вкладам. Курс рубля может на решение регулятора отреагировать в любую сторону, каким бы оно ни было. До конца недели мы ожидаем, что доллар будет торговаться в рамках 75-77 рублей, а евро – около 80-81 рубля. Курс юаня будет находится в коридоре 10,8-11 рублей».

Владимир Ковалёв, аналитик TeleTrade: «Повышать ключевую ставку нет смысла, ведь её увеличение призвано прежде всего противодействовать инфляции. Но, с другой стороны, оно приводит к удорожанию кредитования, инвестиционных вложений, сокращению прибыльности бизнеса, платёжного спроса и стимулирования экономики. Такие последствия контрпродуктивны при кризисных явлениях.

Но ведь и уменьшать ставку пока вряд ли целесообразно. Пока движение инфляции вспять — хрупкое, неустоявшееся. Имеются весомые обстоятельства, способные её усилить. В первые месяцы года повышаются бюджетные расходы при относительном уменьшении доходов. Дефицит казны увеличивается, что требует и дополнительных денег в экономике, противодействуя снижению цен.

Заметно ослабляется рубль. Курс доллара превысил 76 рублей. Это также проинфляционный фактор, поднимающий цены импорта и способствующий общему росту ожиданий повышения цен.

Геополитическая напряжённость не спадает. Банковские потрясения последних дней в США и Европе создают дополнительные риски для рынков и экспортных цен энергоносителей. Сочетание таких разнонаправленных факторов дает все основания регулятору для сохранения стабильности».

Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»: «У ЦБ РФ все еще есть возможность удерживать ключевую ставку на уровне 7,5% в марте. Данные по инфляции за февраль оказались лучше ожиданий. А за счет эффекта базы прошлого года уже в марте годовая инфляция резко замедлится, и пусть это формальная история, она может благоприятно сказаться на инфляционных ожиданиях. С момента предыдущего заседания совета директоров ЦБ в феврале, несколько ослаб рубль, что является проинфляционным фактором. Цены на нефть не сильно изменились. В то же время различия ставок с американскими гособлигациями после февральского роста резко снизились на фоне проблем у банков США».

Егор Диашов, генеральный директор инвестиционной компании «Диалот»:

«Ставка может быть повышена в будущем, к лету. В первый месяц весны инфляция замедлилась: за две недели марта ее практически нет. При этом бюджетные расходы растут. Рынок труда сейчас хороший. Можно констатировать, что найден определённый баланс в экономике, при котором есть доступность финансов, а инфляция отсутствует за март.

Для бизнеса важна стабильность: ставка четыре заседания подряд не меняется. Такое постоянство регулятора положительно влияет на деловую активность. Второе, что критично для предпринимателей — доступность финансовых ресурсов. 7,5% — не запретительная ставка, как это было, когда она была 20%, то есть при нынешнем уровне этого показателя кредитование развивается. Например, мы видим годовой рост кредитования в сегменте малого и среднего предпринимательства более чем на 20%».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ