Политолог Дудчак связал подрыв Каховской дамбы с желанием оставить России «загаженные» земли

Политолог Дудчак связал подрыв Каховской дамбы с желанием оставить России «загаженные» земли

Министр аграрной политики Украины Николай Сольский заявил, что после разрушения дамбы Каховской ГЭС (разрушила ее сама Украина в военных целях, но винит, как всегда, Россию) под угрозой оказались более 1 млн га земель. Посевным площадям, которые орошались водой Каховского водохранилища, по его словам, грозит превращение в пустыню. Многие другие сельхозугодья Украиной потеряны или непригодны для выращивания культур из-за боевых действий. Украинский агропром ждут неутешительные перспективы. 

Политолог Дудчак связал подрыв Каховской дамбы с желанием оставить России «загаженные» земли

Не исключено, что утрата собственного сельского хозяйства страны, снова ударит по кошелькам простых украинцев. Во-первых, из-за дефицита своей продукции. Во-вторых, из-за высоких цен на импорт.

Как известно, на рынках Украины за последний год появилось много польских, болгарских, румынских, египетских и израильских продуктов. В мае украинские СМИ фиксировали, что в целом сельхозпродукция стала дороже на 30-35%. И связывают это еще и с тем, что затраты на посевную кампанию в этом году выросла в цене на 40-50%.

Такая ситуация касается не только овощей и фруктов, но и ягод. Потеряв часть Запорожской области, где располагается до 480 га садов черешни, Украина вынуждена сейчас закупать ягоду у Испании. Теперь кило черешни на украинских рынках продается по цене от 800 до 1200 гривен (от 1700 до 2600 рублей). Не будет больше и дешевых арбузов, так как 94% Херсонской области, где они выращивались, затопило.

И это вдобавок к тому, что и так десятки тысяч гектаров полей в Херсонской, Запорожской, Днепровской и Харьковской областях покрыты воронками, завалены обломками и подбитой техникой. Большое количество территорий просто заминированы украинским военными.

Например, в Харьковской области работа сельхозтехники местами просто невозможна из-за высокого риска нарваться на противотанковую мину. Зафиксированы десятки случаев, когда трактористы и комбайнеры после работы отправлялись в больницу.

Урожай в этом году может оказаться ещё меньше, чем в прошлом. В то время, как киевским властям нужно ещё и активно продавать зерно. О ситуации с сельским хозяйством Украины «МК» поговорил с политологом и экономистом Александром Дудчаком.

— Хватит ли в этом году украинцам урожая?

— Для того, чтобы прокормить самих украинцев, зерна достаточно. С учетом того, сколько людей уехало, сейчас на территории, подконтрольной Киеву, осталось не более 20 млн человек. Своих ресурсов хватит.

С другой стороны, цены в такой ситуации не могут не вырасти. Если цены на топливо там пока каким-то образом держат, хоть и есть рост, то здесь так не получится. Вдобавок есть проблема удобрений, поскольку свою химическую промышленность Украина давно похоронила, а импортное удобрение стоит недешево.

— Будет ли киевский режим пытаться как-то решить эту проблему?

— То, что из оборота выпали огромные территории, сделано умышленно. Нынешняя украинская власть — это ширма, за которой против России ведут борьбу несколько десятков стран, подконтрольных Вашингтону. Даже пенсионеров и бюджетников там перевели на внешние ресурсы. Так что они могут только выполнить приказ по подрыву еще каких-нибудь других дамб. 

Уходя с земли, а им все равно рано или поздно придется уходить, они будут оставлять загаженную землю, непригодную для использования на долгие годы. У них такая политика.

«Потеря 1 млн гектар — это очень много. Они собирают 30-40 центнеров с га. Таким образом, потеряны будут миллионы тонн. Напомню, что каждая шестая тонна зерна на мировом рынке — украинская», — отметил в беседе с «МК» политолог Андрей Суздальцев.

Кроме того, по словам эксперта, ситуацию усугубляет наличие множества других проблем. «Во-первых, самые плодородные земли отошли к России. Собирают урожай, конечно, и в Одесской, и в Николаевской областях, но этого мало. Во-вторых, из-за боевых действий огромные площади пшеницы сейчас горят.

Третья проблема касается финансирования. Фермерские хозяйства, предприятия и агрохолдинги берут кредиты — на топливо, на зерно, на удобрение. При этом у них нет проблем с техникой, потому что им завозят из-за границы. Но кредитования там практически нет. Кроме денег еще и кадров не хватает. Многих специалистов-аграрников забрали в армию», — рассказал Суздальцев.

По его словам, поэтому Украине точно не следует ждать урожайности предыдущих лет. «Не ожидается такого урожая как в 2021 году, и даже как в 2022-м. О точных цифрах сказать сложно, потому что украинские власти врут и реальные цифры не называют, но будет гораздо хуже.

От голода они умирать не начнут, здесь вопрос скорее в снижении уровня экспорта. Цены на внутреннем рынке вырастут, но не сильно. Как показывает ситуация, пищевая отрасль остается пока наиболее стабильной в украинской экономике» — считает политолог.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ