Почему помидоры дорожают, а огурцы дешевеют

Почему помидоры дорожают, а огурцы дешевеют

С приходом весны к нам возвращаются надежды на снижение цен – хотя бы на некоторые сезонные продукты, вроде овощей. По крайней мере, на те, урожайность которых зависит от продолжительности светового дня. Но судя по официальным данным Росстата, надежды эти оправдываются ровно наполовину. Если огурцы за один лишь месяц – марта – подешевели почти на 22%, то помидоры практически на столько же подорожали – 18%. Чем объясняется этот весенний ценовой парадокс?

Почему помидоры дорожают, а огурцы дешевеют Фото: freepik

По данным главного статведомства страны, инфляция в марте составила 0,31 % после 0,46% в феврале. За январь-март потребительские цены выросли на почти незаметные с точки зрения статистики 1,67 %. Тогда как год назад за этот же период они дали прирост на 9,95 %.

По большому счету первый месяц весны никаких неожиданностей на продовольственном рынке не принес. Все колебалось в пределах арифметической погрешности.  Удивляет картошка, наш «второй хлеб». Цены на нее снизились на 4,6 %, в середине апреля она стоит дешевле, чем в сентябре–октябре, в период массового сбора урожая. Такого никогда не было, да  и быть не должно, ведь крестьяне несли значительные затраты на хранение клубней. 

Зато в марте, в преддверии Пасхи, куриные яйца подорожали на 3,6%. Возможно, этот рост в дальнейшем скажется на нашей хлебопекарной промышленности, а, значит, и на покупателях.

Дело в том, что сегодня в розничной торговле огромное количество праздничных куличей, заметно больше, чем в предыдущие годы. Видимо, хлебопеки перестарались. Сейчас во многих магазинах идет снижение цен на эту продукцию. В зависимости от веса — в среднем на 40%.  Мы повстречали 200-граммовые   маленькие симпатичные  куличики  по 50 рублей за штуку – дешевле, чем пирожок с капустой, который стоит 55 рублей.

Однако главная сенсация марта – тепличные огурцы подешевели почти на 22 %, а помидоры почти на столько же (на 18,1 %) подорожали. Казалось бы, откуда такая разница? Растут–то они под одним искусственным солнцем, а световой день для всех тепличных культур одинаковый.

Дорогие помидоры домохозяек, как правило, не возмущают. Томаты в эти дни мало кто покупает – они, тепличные, совсем невкусные, потому что «стеклянные». Этому даже есть научное объяснение. Тепличные помидоры не имеют главных генов, присущих их настоящим собратьям, грунтовым – отсюда и безвкусица.

А огурцы, по словам домохозяек, такие гены имеют, на них приходится постоянно тратиться для приготовления весенних салатов. Еще в конце марта самые дешевые огурцы, длинные и гладкие, стоили 150 рублей за килограмм, короткоплодные по 300-350, доходило и до 400 рублей. Сейчас среднеплодные пупырчатые — 200-250 рублей.

Как нам сообщили в Плодоовощном союзе России, тепличные огурцы на 100% отечественные, мы в этом плане на полном самообеспечении и мартовский «обвал» цен –только начало. Дальше будет больше.

— Если прежде работали «зимние» капитальные тепличные хозяйства, то с переходом на весенне-летний период к производству подключаются сезонные комплексы, — поясняет исполнительный директор союза Андрей Казаков. – С каждым днем предложение это будет увеличиваться, а цены, соответственно, снижаться.

— До каких значений и когда мы увидим самые дешевые огурцы?

— Прогнозы давать не стану, этот рынок сильно волатилен. Но в прошлом году цены на короткоплодные и среднеплодные огурцы, а это самый дорогой сегмент, держались с лета до поздней осени на минимальном уровне.

— А почему, в отличии от огурцов, не дешевеют помидоры?

— По томатам мы импортозависимы примерно на 38%. А сейчас самый пик импортных поставок. Свою роль играет дорожающий доллар, на бирже он торгуется примерно по 82 рубля, а еще две недели назад стоил 75. С этим и связано подорожание томатов.

— Покупатели отмечают, что тепличные помидоры часто бывают «стеклянными». Откуда они к нам приезжают?

— Самые дешевые поставки томатов из Турции – возможно, о них и идет речь. Эта продукция берет дешевизной. Однако Турция сегодня далеко не главный наш поставщик. «томатный конвейер» идет из Азербайджана, Китая, Туркмении, Азербайджана, Узбекистана. Оттуда к нам уже поступают в том числе грунтовые помидоры.

— Когда ждать снижение цен на томаты?

— Только к лету, когда на юге России начнут созревать не только тепличные, но и грунтовые овощи.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ