Отпуск за копейки: жители черноморских курортов поделились лайфхаками дешевого отдыха

Жители «черноморской Ривьеры» признались, что в их краях можно отдохнуть и совсем недорого. Только пользуются этим знанием в основном местные – жители Краснодарского края из городов, от моря удаленных. Мы выведали у них «пароли и явки».

Отпуск за копейки: жители черноморских курортов поделились лайфхаками дешевого отдыха

Если верить экспертам отечественной туротрасли, а также собственным глазам, просматривая расценки на туры на отечественное черноморское побережье, отдых в пределах РФ лишь дорожает. Так, по оценке экспертов, этим летом в сравнении с прошлым стоимость как туров, так и аренды частного жилья на российских курортах выросла на 15%.

Но, несмотря на это, вырос и спрос, а особенно — на курорты Краснодарского края, куда россияне стали приобретать путевки и бронировать жилье почти вдвое чаще, чем год назад. На это здравницы и частники особо востребованных локаций черноморского побережья ответили новыми подорожаниями: в Геленджике и Адлере цены выросли на 15% (4756 руб/сутки – средний геленджикский ценник, 4388 руб/сутки – адлерский). А в Лазаревском стоимость одного дня у моря подросла аж на 27% — на середину июля ценник стартует от 3740 руб/сутки. 

— О Сочи с Анапой мы сейчас даже не говорим, — отмечают в столичной турфирме, — этим летом они востребованы, невзирая на местами неадекватные цены. Причем частники порой задирают их круче, чем курортные комплексы и санатории.

При этом немалое количество тех, кто живет у Черного моря постоянно, даже обижены невниманием со стороны туристов. Как ни странно, в их числе и жители Новороссийска.

— Почему-то у всех переполненная Анапа будто медом намазана, — сетует жительница Новороссийска Валентина Дмитриевна, сдающая курортникам квартиру в центре родного города, — а к нам не очень-то едут, хотя пляжи у нас не хуже, а проживание дешевле. Не знаю, может, порта боятся. Но не нравится порт, сел в автобус и поехал Абрау-Дюрсо, Кабардинку, Мысхако или в Южную Озереевку. Там даже лучше, чем в Анапе.

В Новороссийске, действительно, помимо курортной инфраструктуры функционирует важный промышленный порт. Но, как уверяют местные, на чистоту воды и окрестных пляжей активная портовая жизнь никак не влияет. А уж цены говорят сами за себя.

— У нас, конечно, тоже можно виллу найти по 7 тыс руб в сутки или номер за 4 тыс с хвостиком в день, как в Анапе, — говорит Виталий, экс-москвич, купивший домик в винодельческом поселке Абрау-Дюрсо в 20 км от Новороссийска. – Но можно и по 2 тыс в день договориться у частников. С новороссийского вокзала автобусы ходят к нам каждый час, море отличное, вино вкусное, но не могу сказать, что здесь ажиотаж. Лично мне это только лучше, я ничего не сдаю, но, как говорится, за малую родину обидно.

В Абрау-Дюрсо, помимо собственно моря, есть и живописное горное озеро Абрау. Туристы туда приезжают, но в основном на экскурсии из Анапы, где таковые активно продают. Многие остановившиеся в Анапе остаются в Абрау на ночлег, в местном гестхаусе номере он стоит  2500 руб. в сутки, а в кемпинге и вовсе 300 руб за ночь. При этом, если верить местным жителям, сразу приехать в «гест» или кемпинг Абрау приходит в голову единицам. 

— А если люди на машине, то они могут вообще комбинировать: несколько дней в Абару, потом Кабардинка, а остаток отдыха в Южной Озереевке, — советует Виталий. – По крайней мере, сами южане именно так и делают. Не сидят в отпуске на одном месте, а путешествуют по побережью.

На так называемой «новороссийской Ривьере» есть также Мысхако – южный пригород Новороссийска, славящийся собственным виноделием. На этой новороссийской окраине местные сдают отдыхающим в том числе и квартиры городского типа в многоэтажках, таунхаусах и коттеджных поселках. Сложно поверить, но в июле в Мысхако можно найти гестхаус прямо на пляже… от 800 руб за сутки. А апартаменты в многоквартирных домах недалеко от моря – от 1 до 3 тыс руб/сутки в зависимости от их размера.

— Мы сами всегда отдыхаем в Южной Озереевке, — признается 39-летний Андрей, отец семейства из Краснодара с двумя детишками 5 и 7 лет. – Народу там мало, а мини-гостиниц много. Санаторий есть хороший, старой закалки. Обычно мы родителей в санаторий, а сами рядом снимаем. Вода очень чистая, единственное, что кругом скалы. Озереевка находится в горной долине. Зато пляж длинный. 

— А сколько стоят сутки в Южной Озереевке?

— Мы платим 1300 за очень хороший просторный номер со всеми удобствами, где не тесно четверым. Но можно найти и дешевле. А еще у нас есть свой лайфхак, как питаться вкусно и дешево.

— Самим готовить?

— Вот-вот, обычно все так и думают! Покупать продукты на рынке и готовить из них самим. Но у жены тоже отпуск и она хочет отдохнуть, а не кашеварить на четверых.

Мы ходим в столовые. Фокус в том, что большинство туристов их боится, считая советским пережитком. Даже не заглядывая туда, предполагают, что там «грязно и невкусно». А на самом деле столовые – это как раз то место, где дадут полноценный обед с компотом, подходящий для всей семьи, вкусный и питательный.

А поскольку это заведение общепита не называется рестораном или даже кафе, то и цены там нормальные. Просто без наценки за какие-нибудь рюшечки: посуду подороже или спиртное в меню. К примеру, обед из винегрета, борща, говяжьей котлеты с гречкой, хлеба и компота на одного в разгар сезона стоит 200 с небольшим рублей на человека. И порции щедрые.

admin50085