Отели Крыма начали резко снижать цены

Отели Крыма начали резко снижать цены

Из-за политической обстановки и логистических сложностей Крыму предрекают один из самых сложных курортных сезонов в постсоветской истории. О том, стоит ли ожидать сокращение турпотока на полуостров и будут ли снижены цены на отели, рассказал «МК» вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин.  

Отели Крыма начали резко снижать цены

— Я бы не торопился называть сезон 2023 года худшим в Крыму, — говорит Сергей Ромашкин. —  Ситуация там сложная, но отнюдь не плачевная. По итогам прошлого года падение турпотока мы оцениваем в 30-35%. Сейчас, в марте-апреле, мы видим, что дальнейшее снижение пока прекратилось. 

В прошлом году в марте-апреле, в мае и даже в июне, все ожидали, что аэропорт в Симферополе возобновит свою работу. Авиакомпании бесплатно переносили туристам вылеты. Некоторые туристы по пять раз переносили действия своих авиабилетов. И, не дождавшись в июле открытия аэропорта, поехали в Крым на личном автотранспорте.

В этом году ситуация в плане транспорта лучше не стала, но она уже более определенная. Туристы понимают, чтобы попасть в Крым, надо ехать либо на поезде, либо добираться своим ходом.

Мы видим, что уже в марте по загрузке, по отношению к марту прошлого года, наблюдается небольшой плюс». Правда, это всего 2%. Но это уже — тренд. На мой взгляд, это означает, что дно крымского снижения пройдено. И, вполне вероятно, что будет небольшой «плюс».  

— Многие туристы опасаются обстрелов Крыма со стороны ВСУ. 

— Те люди, которые едут на полуостров, прекрасно понимают, с какими сложностями могут столкнуться в Крыму. И эта ситуация их устраивает. Поскольку поедут все-таки миллионы человек, Крым — массовое направление. 

В прошлом году полуостров посетило, по разным оценкам, 6-6,5 миллиона туристов. А ситуация была ненамного лучше, чем в этом году. Поэтому я думаю, что основные события еще впереди. Туристы поняли, что если не торопиться, то можно дождаться хороших скидок. В прошлом году, например, крымские отели, обнаружив в июне, что туристов в нужном количестве нет, начали предоставлять отдыхающим хорошие скидки.

В июле и в августе Крым практически заполнился на уровне 2021 года. То есть у Крыма было только два отличных месяца, но для хорошего сезона этого недостаточно. Июль и август не спасают сезон в целом, так как курортный сезон в Крыму длится 120-140 дней. Поэтому, если в этом году туристы раскачаются все-таки пораньше, уже в мае массово поедут на полуостров, Крым, в целом, может выйти в небольшой «плюс» относительно результатов 2022 года.  

Хорошие новости для туристов в том, что цены на отели в Крыму ожидаются ниже, чем год назад, и даже ниже, чем в 2021 году. Владельцы отелей верят, что снижение цен способно вызвать приток туристов, которым важна исключительно цена.  

Сергей Ромашкин вспоминает, что в прошлом году, пытаясь предоставить туристам дополнительную возможность попасть на курорты, они запустили автобусы из Москвы в Крым и в Анапу.

— Автобусы в Анапу заполнялись очень хорошо, а те, что отправлялись в Крым — ну никак. В начале июля мы вынуждены были свернуть эту крымскую программу.

До Анапы надо было ехать 23 часа, а до Крыма — 28. Возможно, что эти пять часов по сравнению с Анапой, стали критическими для туристов.

Если вы едете на поезде, вам все равно, будете вы лежать на полке 25 часов или 28 часов. А автобус — это все-таки другая история. Возможно, что предел сил наших туристов — это 23 часа на автобусе, а потом им надо «на волю». Крымскую программу мы свернули, а анапская, например, работала до конца лета.    

— На ваш взгляд, оправдается прогноз, что цены на отели в Крыму будут ниже, чем в Краснодарском крае примерно на 30%?

— То, что цены будут ниже на 20% — я гарантирую. Если повезет, и вы попадете на какую-то акцию отеля, может получиться, что цены окажутся ниже и на 30%.  

Мы анализировали пересечение аудиторий и увидели, что любители Крыма — это такая устойчивая группа, которая редко меняет место отдыха. Они считают, что лучше Крыма может быть только Крым. Соответственно, и жара переносится легче. А в Сочи, например, из-за высокой влажности вы не всегда можете высушить купальник или полотенце на балконе.

Я уверен, если бы не вот эта транспортная история, закрытие аэропорта в Симферополе, то, несмотря на наши геополитические проблемы, Крым бы собрал практически то же количество туристов, что и в 2021 году.

— На Крымском мосту после октябрьской диверсии тщательно досматривают автомобили. Многие туристы-автолюбители опасаются, что застрянут в длинных очередях.   

— На Крымском мосту обещают к курортному сезону расширить зону досмотра. В то же время, мы понимаем, что поездка на своем автомобиле — это история для жителей европейской части страны. Туристы из того же Екатеринбурга вряд ли поедут на машинах в Крым. Ездит обычно Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Курск, Казань…

В 2021 году, когда аэропорт Симферополя функционировал, соотношение прибытия туристов в Крым на самолетах и по мосту было 50 на 50. Авиаперелеты давали полуострову половину туристов.

— Давайте сравним по ценам 10-дневный отдых в Крыму и в Краснодарском крае.

— Если не считать дорогу, то 10-дневный отдых в Крыму в отеле 3+ или 4- с трехразовым питанием обойдется в среднем 35-37 тысяч на человека. В Сочи — 40-45 тысяч.  

В ближайшие дни «МК» расскажет о том, каким ожидается курортный сезон в Краснодарском крае и в Абхазии.    

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ