Обвес покупателей в магазинах намерена контролировать прокуратура

Обвес покупателей в магазинах намерена контролировать прокуратура

Покупателя в России может обидеть каждый. Даже в крупных торговых сетях нельзя особенно расслабляться. Вместо литра молока покупателю могут подсунут 900 граммов, а в пачке творога может оказаться не полкило, а всего лишь 450 граммов… Уже скоро такому «маркетингу» придет конец. Сама Генеральная прокуратура ратует за создание единого и неделимого ГОСТа на упаковку для продуктов, не дающего продавцам никакого шанса оставить с носом любого клиента.

Обвес покупателей в магазинах намерена контролировать прокуратура

Уменьшение товара в упаковке при сохранении его прежней цены практикуется не только в России. Это даже получило специальный рыночный термин — «шринкфляция». Другими словами, производители, которые что-то не докладывают или не доливают, исходят из самых благих побуждений. Дескать, народ может и не заметить, что в литровом пакете яблочного сока оказалось на 50 граммов меньше. А вот если литр напитка подорожает на 20 рублей, здесь такое начнется… Беречь нужно покупателя, нервные клетки не восстанавливаются! Словом, недолив и недосып в теории направлен на благо покупателя.

Шринкфляцию в России производители начали активно осваивать в кризисные 2008–09 годы, когда, сопровождая мировой экономический кризис, в нашу страну пришли трудные времена. По оценке Института развития предпринимательства и экономики, промышленность сократила объемы упаковок и фасовок на 7–20%. Поэтому уже не стоит удивляться пластиковым бутылкам объемом 0,8–0,9 литра — только наметанный «глаз охотника» может оценить, что емкость «похудела». Или пачка сливочного масла. Когда-то давно, не в этой жизни, был стандарт — 250 граммов, сегодня можно встретить и по 170–180 граммов. Скорее всего, в борьбе за повышение покупательной способности граждан продавцы досокращались до неприличных объемов — дальше некуда. При этом цены на продукты все равно растут, хотя их не докладывают или не доливают.

В уменьшении упаковки и тары зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов видит в том числе достаточно новый тренд урбанизации общества. «Времена, когда наше население затаривалось мешками и ведрами давно прошли, — говорит он. — Покупатели ходят в магазин чаще и покупают меньше, например на обед и ужин. Этого получается достаточно».

Однако, по результатам опроса ВЦИОМ, более половины населения, 60%, недовольно такими экспериментами с упаковками. Которые маскируют подорожание товара. А россиянам лучше суровая правда, чем сладкая ложь.

В общем, теперь всем миром, под неусыпным оком Генпрокуратуры, предстоит сделать так, чтобы не вводить покупателя в заблуждение. Такую позицию поддерживает и Минпромторг. Ведомство выступает за то, чтобы размеры тары округлялись до точных значений. И уже прорабатывает вопрос с властями и бизнесом.

«Инициатива позитивная, надзорному органу небезразлична ситуация на потребительском рынке и права покупателей, — считает координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко. — Это сигнал федеральным торговым сетям, которые заказывают «под себя» нестандартную упаковку, чтобы не снижался покупательский спрос. Эффект мы увидим не сразу, а через 3–4 года. Но когда-то начинать нужно».

Другими словами, никакой нестандартной тары быть не должно. Нужно вернуться к прежнему литру и килограмму, как было лет 15–20 назад: и по крупам, и по молоку, и по творогу.

— А если нет? Не сможет промышленность быстро перестроиться на новую-старую тару?

— На этикетке огромными кричащими цифрами должно сверкать: допустим, 930 граммов, 970 и так далее. Эти цифры должны занимать не менее половины площади этикетки. Тогда потребителя не будут превращаться в исследователей, каждый день изучающих упаковку в ожидании обмана. Думаю, что такая тара достаточно быстро исчезнет с торговых прилавков.

— Многие считают, что во всем виноваты пищевики, они не докладывают и не доливают…

— Розница заказывает упаковку, все остальные партнеры подстраиваются под нее. Сами производители в том числе экономят на таре и фасовке. Например, пластиковые бутылки минеральной воды выпускаются в облегченном варианте, если они заполнены не на 100%, то гнутся в руках. Крышки на бутылках тоже стали меньше в диаметре. Никто не против выпуска новой продукции, но она не должна вестись за счет покупателя.

— Наверное, чтобы придать ускорение процессу унификации стандартов, следует ввести и норму ответственности? Какую?

— Ничего не получится. Сегодня в законодательстве достаточно мер ответственности, но все они не эффективны. У потребителя должна быть возможность обратиться в суд с иском…

— Но он вправе подать иск и сегодня!

— И в лучшем случае выиграет у торговли, которая ему продала товар не в полном объеме, 100 рублей. Кто будет судиться из-за 100 рублей? Никто. Поэтому мы все молчим, якобы нас все устраивает. А вот если бы минимальный размер штрафа составлял 100 тысяч рублей, суды были бы завалены исками. Не всем бы удавалось взыскать такие суммы с торговли. Но поверьте, что мы быстро бы перешли на нашу традиционную меру весов и объемов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ