Новые антироссийские санкции доведут нефть до $100 за баррель

На очередном саммите G7, назначенном на 19–21 мая, участники «Большой семерки» объявят о новых антироссийских энергосанкциях: частным зарубежным танкерам, помогающим отечественным поставщикам сбывать топливо, собираются запретить вход в морские порты Европы. Москва лишится части доходов бюджета, а Запад рискует спровоцировать взлет цен на горючее из-за неминуемого дефицита углеводородов.

Новые антироссийские санкции доведут нефть до $100 за баррель Фото: gazprom-neft.ru

Дополнительные экономические санкции против России призваны разрушить созданную за последнее время транспортную цепочку, позволяющую отечественным добытчикам обходить введенные ранее санкции. Как известно, самым серьезным ударом по нашей добывающей отрасли стали ограничения на страхование морских перевозок и «потолок» цен на сырье, которые Запад официально утвердил в декабре прошлого года. С одной стороны, на Urals был введен ценовой барьер в $60 за баррель, запрещающий продавать российскую нефть выше этого уровня. С другой стороны, международным страховым агентам, ранее обеспечивавшим наши компании необходимыми полисами, запретили заключать соответствующие соглашения под угрозой отбора профильных лицензий.

Отечественные экспортеры быстро сориентировались в сложной ситуации. Объемы морской транспортировки хоть и сократились, но не упали до минимума: на примере Венесуэлы и Ирана, также подвергнутых энергетическим санкциям и уже нащупавшим способы для преодоления западных преград, наши поставщики начали перегружать углеводороды в нейтральных морских водах, смешивая сырье с ближневосточным топливом. Кроме того, в роли ассистентов выступили суда «теневого танкерного флота» — танкеры, скупленные якобы российскими государственными компаниями для обеспечения доставки топлива азиатским клиентам. Понимая, что уже обнародованные требования не мешают россиянам экспортировать подсанкционные баррели, G7 решила припугнуть грузоперевозчиков, выходящих в рейс с нефтью из нашей страны под флагами независимых суверенных государств, и собирается запретить таким операторам вход в европейские порты.

Между тем, как полагают эксперты, ужесточая санкционное давление на Россию, европейские державы рискуют такие «добрыми» намерениями сами себе вырыть яму. На днях глава ОПЕК Хайсам аль-Гайс предупредил, что нынешних инвестиций, вкладываемых в добывающую сферу, явно недостаточно для стабильного обеспечения мировой экономики необходимыми энергоносителями, поэтому сейчас «на карту поставлена устойчивость глобальной энергетической системы», и без увеличения затрат на разведку и освоение новых месторождений уже в скором времени возникнет риск дефицита углеводородов.

«Введение новых санкций против России может привести к ухудшению ситуации в энергетическом секторе во всем мире, — отмечает аналитик BitRiver Владислав Антонов. — G7 стремится использовать все имеющиеся рычаги для перекрытия доступа наших производителей к экспорту энергоресурсов, не задумываясь над последствиями. Сокращение поставок сырья из России и ряда стран ОПЕК+, о котором было объявлено в середине весны, может привести к повышению биржевых котировок «черного золота». Тренд на рост цен станет особенно заметен на фоне недофинансирования новых проектов и увеличения спроса со стороны потребителей Китая, быстрое восстановление экономики которого после COVID-19 превратит Поднебесную в главного покупателя углеводородов на долгие десятилетия».

В этой связи дополнительные торговые ограничения, которые G7 собирается внедрить в рамках 11-го пакета санкций, форсируют негативные рыночные события, способствующие нагнетанию дефицита энергоносителей и другой промышленной продукции в планетарных масштабах.

«В сложившейся ситуации становится все более очевидно, что страны «Большой семерки» в ужесточении торгового преследования России руководствуются не экономической, а геополитической логикой, направленной на финансовую капитуляцию России», — полагает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин. Затем Запад может перейти к другим, достаточно кардинальным реформам — установке контроля не только над российской, но и над мировой нефтегазовой отраслью, чтобы сломать сопротивление ОПЕК+ и диктовать членам добывающей организации свои правила игры.

Пока же серьезный обвал нефтяным котировкам, судя по всему, не грозит. Основные мировые экспортеры нефти еще в прошлом году заявляли, что всеми силами будут защищать ценовой уровень в $90 за баррель, отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Переход ниже этой черты, скорее всего, будет сопровождаться дополнительным снижением объемов добычи «черного золота», способным подкинуть цены Brent за отметку в $100. «Из-за ужесточения санкций в отношении России европейским потребителям придется бороться за каждый баррель с азиатскими конкурентами, — уверен эксперт. — Это подрывает энергетический потенциал ЕС и приведет к усилению неестественного роста биржевых цен на углеводороды».

admin