Ночную зарплату начнут рассчитывать по-новому: причиной стала история обычного россиянина

Ночную зарплату начнут рассчитывать по-новому: причиной стала история обычного россиянина

Судьба жителя Кемеровской области Сергея Иваниченко служит примером того, что каждый россиянин может не только заставить нанимателя полностью исполнять обязательства перед рабочим, но и совершенствовать нынешнюю государственную систему оплаты труда. Конституционный суд РФ, который изучал дело истца, постановил, что впредь сверхурочная служба рядового охранника или детской нянечки должна рассчитываться исходя из МРОТ, а не на основе копеечных расчетов недобросовестных бизнесменов.

Ночную зарплату начнут рассчитывать по-новому: причиной стала история обычного россиянина

История Сергея Иваниченко проста и незатейлива. В январе 2019 года он утроился сторожем в Анжеро-Судженский городской округ. Охранять пришлось бухгалтерские документы и культурно-хозяйственные региональные объекты. График работы оказался сменным и нерегулярным: приходилось выходить и в ночное время, и в праздничные дни. Ежемесячные доходы формировались из размера должностного оклада, который на момент заключения договора составлял 2,8 тыс. рублей, а затем увеличился до 3,2 тыс. рублей. В момент перечисления каждой основной суммы дохода ему производилась доплата до минимального размера оплаты труда (МРОТ) исходя из отработанного времени, а также применялся районный коэффициент в 1,3 раза.

«Судя по всему, при найме работнику пообещали, что номинальная сумма оклада — лишь намек на общую сумму дохода, которая с учетом различных компенсаций должна оказаться намного больше, — считает инвестиционный стратег ИК «Арикапитлал» Сергей Суверов. — Такая система вполне приемлема: суточная охрана небольшого регионального объекта, не подверженного риску атаки террористических и криминальных структур, требует трех-четырех территориальных обходов. Дежурство в формате 2+2 или 3+2 (количество выходных и рабочих дней в неделю) должно компенсироваться по закону. Низкие региональные коэффициенты и размеры компенсаций за сверхурочный труд, рассчитанные на основе фактического оклада, частенько приводят к тому, что ночной работник организации получает меньшую заработную плату, нежели его коллега, занятый в светлое время дня».

Собственно, в пользу такой возможности и действует новое постановление Конституционного суда России. В соответствии с принятым документом сотрудник, работающий по ночам и сверхурочно, должен получать жалование, компенсируемое не на основе трудового коллективного договора с организацией, а исходя из МРОТ, индексируемого каждый год государством.

«Действующие до последнего времени нормативы Трудового кодекса предполагают, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа в полуторном размере, за последующие часы — в двойном размере», — объясняет экс-замминистра труда, профсоюзный деятель Павел Кудюкин. На местах подобная формулировка закона становился причиной для различных трактовок исполнения федерального документа. Поскольку в нынешней редакции Трудового кодекса фактически нет понятия сверхурочной оплаты работы труда, каждая из компаний использует собственный расчетный механизм: одних сотрудников используют в ночной период, других — задействуют в дневное время. «Это может быть работа охранником или ночной нянечкой — неважно, — отмечает Суверов. — Поскольку координация между трудом в разные отрезки суток не всегда существует, да и сами сотрудники далеко не всегда расположены распространяться о собственных финансах, то оклады работников одного и того же профессионального уровня могут отличаться в 1,5,-2 раза. Новые законодательные требования направлены на сглаживание этого баланса, приблизив ту и другую стороны к общему знаменателю».

Таким образом теперь, после рассмотрения иска Сергея Иваниченко, отмечает Конституционный суд, работа в ночное время, поскольку такой труд выходит за нормативные рамки, в любом случае оплачивается в повышенном размере. Однако при расчете жалования берется уже не корпоративная тарифная ставка или оклад работника по договору, который может оказаться меньше МРОТ, а установленный правительством РФ минимальный размер повышения оплаты работы за сверхурочные часы.

«Положительная часть такого решения налицо — отчисления в Социальный (бывший Пенсионный) фонд теоретически вырастут, — отмечает Кудюкин. — Однако могут снизиться реальные фискальные отчисления, поскольку многие предприниматели средней руки вновь предпочтут неофициальные выплаты своим сотрудникам «в конвертах», размеры которых опять же будут устанавливаться на неформальном поле».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ