Названы новые направления прямых рейсов из России за границу

В скором времени из России полетят прямые авиарейсы еще в четыре страны мира – об этом сообщает уполномоченное ведомство. Известно, что подаваемые перевозчиками и туроператорами заявки рассматриваются специальной комиссией и утверждаются не всегда. Какие же страны получили добро на этот раз, и что это дает простому российскому отпускнику?

Названы новые направления прямых рейсов из России за границу

По сообщению Росавиации, в 2023-м году планируется возобновить прямое авиасообщение с Вьетнамом, Южной Кореей, Монголией и Саудовской Аравией. Точных дат ведомство не называет, оговариваясь, что «по этим направлением работа продвигается». Это обнадеживает, учитывая, что есть еще и список стран, возможность беспосадочных перелетов в которые из РФ пока лишь «рассматривается». Это Мьянма, Эфиопия, ЮАР, Алжир и Тунис.

— Мьянму обещали еще в прошлом году, — оценивают сообщение в столичной турфирме. – Ею многие интересовались, но чаще в качестве пересадочного узла в соседний Таиланд, на Бали или во Вьетнам. Увы, обещание пока не выполнено. А эфиопские и тунисские борты в РФ уже летают, но на них в основном работающие у нас, студенты и единичные туристы с обеих сторон. Для массового российского туриста это слишком дорого, туризм в Тунис спасут только чартеры. Отдохнуть в Эфиопии, равно как и в Монголии с Саудовской Аравией, никто не рвется.

— А как насчет уже обещанной четверки?

— Вьетнам до пандемии пользовался хорошим спросом среди тех, кто любит морской отдых зимой. Тогда, правда, это направление считалось дорогим, главным образом из-за расстояния, сами вьетнамские отели давали вменяемые цены. Но после постпандемийных цен на Турцию и Египет туры во Вьетнам уже не кажутся дорогими. Все зависит от цен на билеты. Туристы из Сибири уже отдыхают во Вьетнаме, из их региона организовано что-то вроде чартера прямиком на вьетнамские курорты.

Эксперты туротрасли едины во мнении, что вернется допандемийный интерес россиян и к Южной Корее – если только стоимость билетов окажется «подъемной».

— Хотя страна недешевая и не всесезонная, — напоминают в турфирме. — Горнолыжный сезон с конца ноября по первые числа апреля. Пляжный – только май или август, в июне-июле в Корее сезон дождей, а в сентябре уже бархатный сезон. С учетом корейских цен, неустанно стремящихся вверх к японскому уровню, сами южнокорейцы отдыхают во Вьетнаме, благо им недалеко добираться. 

По оценке специалистов, из всех озвученных стран российского туриста может порадовать ЮАР – страна интересная, с хорошим климатом и развитой туристической инфраструктурой. Но расстояние от России столь велико, что на доступные по цене билеты пока никто даже не надеется.

— А вот в Монголию можно запустить шуб-туры, — размышляет вслух столичная предпринимательница. – Привыкли смеяться, что там степь да степь и больше ничего нет. А там такая каракульча, которая в Европе и США считается роскошью и продается за огромные деньги.

Интересуюсь у тех, кто еще выстоял на российском туристическом рынке, на какие из уже возобновленных прямых перелетов из РФ за рубеж, кроме Турции и Египта, сегодня есть спрос среди обычных российских отпускников. Оказывается, всего таких стран чуть больше трех десятков, причем около трети направлений явно не туристические – Афганистан, Ирак, Сирия, Туркменистан, Лаос и пр.

— Обеспеченных граждан интересуют Мальдивы и Сейшелы, зимой выручали Таиланд и Куба в силу относительно адекватных цен на турпакеты. Но прорыв этой зимы – Шри-Ланка. Никогда там не было столько российских туристов, как этой зимой.

Что касается Саудовской Аравии, то в свете скорого наступления священного для мусульман месяца Рамадан (23 марта с заходом солнца) прямые перелеты туда могут заинтересовать россиян, планирующих совершить хадж — паломничество в священную Мекку.

admin50085