Минстрой предложил новую систему оплаты ЖКХ

Минстрой предложил новую систему оплаты ЖКХ

Минстрой планирует изменить систему оплаты жилищно-коммунальных услуг. Сейчас ведомство работает над созданием системы специальных счетов для сбора средств на оплату коммуналки. Деньги собственников хотят аккумулировать именно на таких счетах, вместо того чтобы напрямую переводить средства управляющим компаниям (УК). УК, в свою очередь, должны будут направлять эти деньги только тем организациям, которые поставляют в дома воду, тепло и электричество.

Станет ли система оплаты ЖКХ более прозрачной и смогут ли потребители сэкономить на коммуналке, разбирался «МК».

Минстрой предложил новую систему оплаты ЖКХ

Отрасли ЖКХ решили добавить прозрачности. Речь идет, в частности, о решении конфликта интересов потребителей ресурсов и нецелевом использовании их средств управляющими компаниями. Минстрой разрабатывает систему специальных счетов для аккумулирования на них платы за коммунальные услуги. Суть в том, что деньги на оплату «коммуналки» будут уходить не в «общий котел», а их назначение можно будет индивидуально отслеживать.

Инициатива по созданию спецсчетов возникла не вчера. В конце октября 2022-го правительством была утверждена стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. В ней в части управления многоквартирными домами (МКД) была поставлена такая задача как развитие модели управления зданием. Одной из моделей может быть спецсчет для каждого МКД, рассказывала «МК» директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

Суть предложения в том, что в соответствии с законом собственникам квартир принадлежит общее имущество МКД. Хочешь — не хочешь, а расходы на содержание дома нести придется: это закон.

Сегодня все деньги, которые перечисляют плательщики, сразу попадают на расчетный счет управляющей организации, у которой в работе могут находиться сразу несколько многоквартирных домов. Загвоздка в том, что такой счет является общим кошельком сразу для нескольких МКД. Отследить, на что именно были потрачены деньги конкретного плательщика, невозможно.

Так вот, сейчас предлагается разрешить собственникам квартир МКД собирать средства на текущий ремонт, управление и содержание своего здания на отдельном счете.

«Счет может быть открыт и на регионального оператора, и на управляющую компанию. Это номинальный счет, который может открыть любое лицо, а деньги, которые на нем хранятся, принадлежат другим лицам. Иначе говоря, деньги собственников, а счет для них открыла, допустим, управляющая компания.

Счет позволит выплатить аванс, если это предусмотрено договором, а дальше оплата будет производиться только по факту сделанной подрядчиком работы», — продолжает Генцлер.

Между тем в любом доме есть недобросовестные плательщики, и при переходе на новую систему оплаты этот факт может создать собственникам дополнительные трудности.

«Новая модель спецсчетов позволит сократить до 20% расходы на серые схемы, которые используют УК — привлекая аффилированных подрядчиков и проводя работы «на бумаге». Для того, чтобы спецсчет заработал, нужен активный совет дома, которые есть далеко не везде. Примерно в 40% домов есть председатель совета дома, который способен обеспечить контроль за деятельностью УК», — отмечает эксперт Народного фронта, член Общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Павел Склянчук.

Однако не все эксперты поддерживают инициативу Минстроя. Так, например, председатель Жилищного союза, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист Константин Крохин отрицательно относится к предложению ввести спецсчет. По его словам, новую форму оплаты не обсудили с профессионалами рынка, с независимыми ассоциациями.

По словам Крохина, создание спецсчетов может спровоцировать падение качества коммунальных услуг. Так, например, сейчас, как бы потребители ни ругали управляющие компании, но именно они знают, в чем нуждается тот или иной МКД. В случае введения спецсчетов у УК образно говоря, будут «связаны руки». Тратить средства собственников можно будет только на оплату оказываемых услуг, а вот если дому потребуется что-то сверх того, то доплатить за это «сверх» будет уже нечем.

По мнению Крохина, это означает, что фактически УК хотят отстранить от управления многоквартирными домами.

«В дальнейшем получится так, что управляющие компании, если такие изменения произойдут, не смогут отвечать за своевременное оказание услуг с формулировкой «нам не дали денег»», — считает он.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ