Министры запланировали россиянам рост зарплат, который вытянет всю экономику

Министры запланировали россиянам рост зарплат, который вытянет всю экономику

Правительство выступило с более, чем оптимистичным прогнозом социально-экономического развития страны в 2023 году. Россиянам обещают рост экономики, реальных зарплат и низкую инфляцию. Все показатели стали гораздо лучше прежних ожиданий и заметно отличаются от прогнозов более скептически настроенных экспертов. А вот существенного укрепления рубля ожидать не стоит: среднегодовой курс, по обновлённым расчётам Минэка,  составит 76,5 руб за доллар — это почти на 8 руб больше, чем планировалось ранее. В 2024-26 гг ожидается дальнейшее ослабление рубля. 

Министры запланировали россиянам рост зарплат, который вытянет всю экономику

Михаил Мишустин провёл в Белом доме  объединённую коллегию двух ключевых министерств — Минфина и Минэка. Такой формат для подведения итогов используется впервые. Однако поскольку все основные решения, направленные на ликвидацию кризисных явлений в экономике ведомства принимали сообща, то и  пожинать плоды  решили вместе. 

Премьер отметил, что против России были приняты «более десятка тысяч санкций», и «все это готовилось годами» с единственной целью уничтожить экономику и нанести ущерб гражданам. Но с этими вызовами правительство справилось: «неизбежный спад», по словам Мишустина, оказался умеренным, а со второго полугодия удалось вернуться на траекторию уверенного роста. В итоге,  несмотря на снижение в процентном выражении,  объём ВВП превысил показатели 2019 года. 

Министр финансов Антон Силуанов в своём выступлении подтвердил позитивные тренды. Текущая ситуация, по его словам, позволяет сместить акценты с антикризисной повестки, которой Минфин и Минэк занимались весь прошлый год, на цели развития. Это в первую очередь — технологическое развитие, расширение  инфраструктуры, адресная  поддержка граждан, обеспечение безопасности страны и интеграция новых регионов. 

По словам Силуанова, последний пункт планируется выполнить в ускоренном режиме. Стоит задача как можно быстрее перезапустить экономику и финансовую систему  ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей и вывести их на уровень  соседних регионов. 

Глава Минфина сообщил, что в новых субъектах уже открыты 400 банковских офисов и установлена почти тысяча банкоматов, созданы условия для безналичной выплаты зарплат и пенсий, стали  доступны услуги по приему депозитов и кредитованию. «Следующий шаг — это выдача льготных  ипотечных кредитов под 2%. Программа заработает в этом году!» — заявил Силуанов. 

Ещё больше оптимизма участникам коллегии принесло выступление главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Как выяснилось, практически по всем показателям министерство существенно улучшило собственные прогнозы, сделанные  в сентябре 2022 года, и теперь обещает россиянам сплошные «плюшки». Во-первых, реальные  зарплаты. Они вырастут. И не на 2,6%, как ожидалось ранее, а больше, чем на 5%. По мнению Решетникова, реализации этого сценария  будет способствовать низкий уровень безработицы и  конкуренция за кадры со стороны работодателей. 

Далее инфляция. Она снизится. Новый прогноз Минэка на конец года — 5,3%. «За счёт чего? — спросил Решетников и сам объяснил: не будет индексации тарифов на услуги ЖКХ (их уже досрочно повысили в конце 2022 года) и будет хороший урожай. «Мы получаем позитивные оценки Минсельхоза на этот год», — обнадежил министр. Кроме того, работают демпферы, которые «защищают внутренний рынок от внешних колебаний цен».

В Минэке полагают, что улучшение материального положения заставит граждан отказаться от сберегательной модели поведения, которой они придерживаются с начала СВО. Россияне  начнут  тратить больше своих денег  и брать больше  кредитов на дорогостоящие покупки  — это сыграет на увеличение оборотов розничной торговли (плюс 5,3% в 2023 году). В свою очередь рост потребительского спроса, по расчётам чиновников, приведёт  к более ускоренному, чем прогнозировалось  ранее, восстановлению экономики. Вместо прибавки в 0,8% теперь ожидается 1,2%. 

Следует отметить, что на потребительский спрос как двигатель экономики правительство рассчитывало и в прошлом году. Однако эти ожидания не оправдались: оборот розничной торговли упал на 6,7%. Сейчас многие эксперты также не верят в восстановление потребительского спроса, указывая, что население не чувствует уверенности в завтрашнем дне.

По оценкам независимых аналитиков, оборот розницы упадёт как минимум на 0,5%, а экономика по итогам 2023 года просядет на 1%.

Что касается инфляции, то хорошие урожаи ещё не гарантируют снижения цен в магазинах. А на цифры в платежках, как на примере общедомовых нужд могли недавно убедиться россияне,  негативно влияет не только индексация тарифов, но и изменения в методике расчётов.  Аналитики считают, что инфляцию не удастся опустить ниже 6%. А ЦБ в своём прогнозе допускает, что по итогам года цены могут вырасти и на 7%. 

Сомнения в оценках  Минэка и Минфина публично высказали и участники коллегии. Так, глава комитета по бюджету  Госдумы Андрей Макаров предложил устроить тотализатор с вопросом: сколько ещё раз за ближайшие полгода изменится прогноз по доходам и другим показателям социально-экономического развития?

«Мы не знаем, что будет завтра. А что будет через три года мы знаем наверняка. Но самые точные прогнозы придутся на 10 лет вперёд», — саркастически заметил депутат. 

Действительно: судя по прогнозам Минэка, чиновники ещё осенью не ожидали такого резкого ослабления рубля. В сентябре они прогнозировали, что среднегодовой курс в 2023 году составит 68,3 руб за доллар. Однако теперь расчёты изменились сразу на 8 руб до 76,5 руб за доллар. В дальнейшем  ожидается плавное ослабление рубля: в 2024 году — 76,8 руб, в 2025 — 77,6 руб, в 2026 — 78,8 руб. 

В свою очередь председатель комитета по экономической политике ГД Максим Топилин с пессимизмом отнёсся к намерениям Минфина  использовать сбережения населения в качестве источника «длинных денег», необходимых для развития экономики. Ссылаясь на свой опыт работы в кабмине ( до 2020 года он возглавлял Минтруд, а потом ещё год работал в Пенсионном фонде), Топилин заявил, что серьёзного результата такие методы, как программа долгосрочных сбережений, на которую возлагает надежд Минфин, не дают и надо искать другие механизмы. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ