Марокко решило заманить россиян в отпуск

Марокко решило заманить россиян в отпуск

Россия впервые с марта 2022-го года возобновила прямое авиасообщение с Марокко – страной с развитой туристической инфраструктурой и атлантическими пляжами. В продаже уже появились билеты – в пределах 40 тысяч рублей в одну сторону. Потеснит ли эта «новая старая» туристическая тропа в глазах российского туриста его фаворитов – Турцию, Египет и ОАЭ?

Марокко решило заманить россиян в отпуск

По словам отечественных туроператоров, в Марокко пока можно попасть только на крыльях марокканской же авиакомпании. Это и хорошо: поскольку у марокканского перевозчика нет ограничений на пролеты над чужими территориями перелет, к примеру, из Москвы в Касабланку займет, как в старые добрые времена, всего 5 часов 50 минут (для сравнения — в Тунис, который ближе к РФ, вместо прежних 4,5 часов россияне добираются или три дня, если на перекладных, или за 300 тыс руб, если прямым).

— В среду в полседьмого утра первый борт марокканского перевозчика благополучно сел в Москве и через несколько часов улетел в Касабланку с россиянами на борту, — сообщают в отечественной турфирме. – Цена билетов вполне вменяемая, но только на официальном сайте авиакомпании россияне оплатить не могут, только через отечественный агрегатор или турагента. В сравнении с тем, что творилось на майские, это прорыв. Отпускников можно поздравить.

А на майские, если верить статистике, собранной экспертами отечественного сервиса по онлайн-продаже билетов, россияне покупали авиабилеты аж по миллиону рублей!

Согласно рейтингу сетевой площадки по покупкам с 28 апреля по 10 мая, на первом месте по швыряющим деньги пассажирам из РФ оказался эмиратский Дубай: за полет туда-обратно в бизнес-классе накануне майских праздников москвич уплатил 1 066 675 руб.

«Серебро» тоже у Дубая: 773 372 рубля, тоже бизнес-класс и из Москвы.

На третьем месте – перелёт бизнес-классом из российской столицы в греческие Салоники со сложной логистикой за 731 903 рубля в обе стороны.

Впечатляет и приобретенный россиянами за 481 155 рублей билет из Питера в Вену и обратно.

Замыкает пятерку тайский Пхукет, куда отпускник из Владивостока домчался за 363 043 руб.

В числе самых дорогих, по данным российских агрегаторов, также прямые перелеты из Москвы в Ереван, Мехико, Париж, Анталью, Хараре, Тбилиси, Гуанчжоу и … внутри России. К примеру, авиабилет из Москвы в Петропавловск-Камчатский и обратно перед праздниками был приобретен за 200 470 рублей.

Марокко решило заманить россиян в отпуск

Что же касается марокканской Касабланки, то туда обещают полеты из Москвы дважды в неделю, а цену обещают держать на заявленном перевозчиком уровне, то есть «от $438». Для въезда в Марокко россиянам нужен только загранпаспорт: между нашими странами действует «безвиз», а ковид-тесты Марокко отменил еще осенью прошлого года.

— Турки с египтянами должны насторожиться! Не говоря уж об Эмиратах с их ценами, – забрасываю удочку в отечественной турфирме.

— По перелету да, Марокко сейчас всех «сделал». В частности Тунис, который до пандемии был среди россиян намного более популярен. И не только потому, что ближе и в целом дешевле. Просто в Тунисе больше курортов на Средиземном море, где можно спокойно плавать. А у Марокко всего 450 км средиземноморского побережья и 2 крупных курорта, по определению более дорогие. Остальные на Атлантике, а там с купанием, как везде на океане – волны, ветер. Еще в Марокко не популярны отели «все включено», их почти нет. И цены в среднем выше, чем в Турции и Египте. Что касается ОАЭ, им Марокко тоже не конкурент: в Дубай же россияне так задорого летают не только чтобы на солнышке погреться, а в основном по делам.

— О чем же тогда, кроме этой пятерки сильнейших – Турция, Египет, Сочи, Крым и Тай — мечтать россиянам, у которых отпуск летом?

— О прямых рейсах и чартерах в Магриб – на курорты Западной Африки, а это не только Марокко, но и Тунис, Алжир и Мавритания. Цены там ниже марокканских, обстановка спокойная, к россиянам дружественная. Но при этом из России до Туниса либо 3 дня на 4-х самолетах, либо за бешеные деньги.

А все хорошие новости для отпускников пока, увы, относятся лишь к той же пресловутой туристической «пятерке». Так, в Турции до конца лета продлили действие положения, запрещающего хозяевам жилья поднимать арендную плату более чем на 25%. Проще говоря, до конца лета еще можно снять угол на турецком курорте у частника по прежним ценам, но эксперты предупреждают, что акция эта «предвыборная» и закончится вместе с выборами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ