Как юань вытесняет доллар с российского финансового рынка

Юань долго не воспринимался в России всерьез ни бизнесом, ни финансовым рынком, ни гражданами. Он имел статус своего рода валюты, интересной только жителям Приморья и приграничных с Китаем районов. Но грянули громкие геополитические события, и буквально за год юань стал самой торгуемой валютой на российском рынке. Впервые китайская валюта обошла доллар по объемам биржевых торгов еще в феврале 2023 года, весной эта тенденция только усилилась. Гораздо привлекательнее стала китайская валюта выглядеть и в глазах обычных россиян, все чаще открывающих банковские счета в юанях. В общем, не будет большим преувеличением вывод о том, что в умах и кошельках многих россиян юань занял то место, которое ранее отводилось доллару.

Как юань вытесняет доллар с российского финансового рынка

Инь-Юань

До февраля 2022 года объем торгов юанем на Мосбирже был ничтожно мал, а сама китайская валюта находилась скорее в статусе «экзотических», нежели «основных», несмотря на хорошие отношения с КНР, которые наша страна давно и успешно развивала. После начала спецоперации ситуация изменилась: против России было введено более 10 тысяч санкций со стороны Запада, что стало историческим рекордом. Многие из этих мер касались валютных ограничений: в Россию просто перестали направлять доллары и евро, что сделало эти валюты «токсичными». На этом фоне юань для российского рынка стал спасательным кругом, постепенно превратившимся в лодку, а затем и в целый спасательный флот. В результате к концу прошлого года объем торгов китайской валютой на Мосбирже увеличился в 41 раз. «Переориентация на юань с токсичных прозападных валют позволила снизить экономические и инфраструктурные риски, — отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. — Печальный опыт блокировки половины российских международных резервов в валютах недружественных стран активизировал тренд на дедолларизацию финансовой системы нашей страны с одновременным наращиванием оборотов в юане».

Экономические отношения между двумя странами также вступили в фазу расцвета. Товарооборот Китая и России за прошлый год достиг рекордного показателя в $190 млрд, увеличившись на 29% по сравнению с 2021 годом. При этом по многим товарным позициям страны договаривались вести расчеты в национальных валютах, что также способствовало усилению позиций юаня на российском рынке.

«В течение последнего года юань стал для России во многом резервной валютой, значительно заместив американский доллар на фоне ограничений для валютных операций от США и ЕС, — говорит ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин. — Так, по данным Банка России, доля юаня во внешнеторговых расчетах по экспорту выросла с 0,5% до 16%, а по импорту — до 23%, а доля рубля — с 12% до 34%».

Китаизация финансов

Кроме того, под чутким присмотром Минфина оюанилась в прошлом году и структура Фонда национального благосостояния (ФНБ). Доля китайской валюты в нем увеличилась с 30% до 60%. По словам замминистра финансов РФ Владимира Колычева, в средствах ФНБ доля евро будет обнулена уже в 2023 году, останутся только золото, рубли и юани.

Минфин также конвертировал рыночные операции в валюту Поднебесной вместо доллара. «В ближайшем будущем Министерство финансов может начать размещение ОФЗ в юанях, — говорит руководитель направления «Ренессанс банка» Роман Чечушков. — В текущих условиях данный инструмент является актуальным, поскольку у Минфина появилась возможность привлекать внешнее финансирование в условиях закрытых западных рынков на фоне санкций». Внешние займы до 2024 года планируются в объеме до $3 млрд ежегодно (в китайской валюте в эквиваленте). Ориентиром по ставкам заимствований в юанях могут служить доходности гособлигаций Китая, которые на сроке 7–10 лет находятся сейчас на уровне 2,59–2,62% годовых, добавил эксперт.

Ну и, конечно, следует упомянуть о знаковом с исторической точки зрения визите главы КНР Си Цзиньпина в Москву с 20 по 22 марта — первой зарубежной поездке после его переизбрания на пост генерального секретаря Коммунистической партии Китая. В ходе встречи с президентом России он пообещал Москве расширить сотрудничество в сферах торговли, инвестиций, цепочек поставок, мегапроектов, энергетики и высоких технологий. Для юаня это открывает самые радужные перспективы — его оборот и дальше будет расти.

Значит ли это, что на наших глазах происходит своеобразная юанизация российской экономики, пришедшая на смену наблюдавшейся в былые годы долларизации? Руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард отвечает на этот вопрос положительно, обращая внимание на то, что Россия заняла четвертое место в мире по использованию юаня в торговле c долей 2,25% в глобальном масштабе.

Однако не все эксперты разделяют такую точку зрения, отмечая, что валюты ЕС и США все-таки удерживают часть своих позиций на российском рынке, хотя и ощутимо отступают под китайским натиском. «Заявления о юанизации российской экономики пока преждевременны, — уверен генеральный директор инвесткомпании «АБЦ» Евгений Лашков. — Доля юаня в экспортных операциях, по данным Центробанка, к сентябрю 2022 года выросла до 14%, а в импортных — до 23%. Однако, например, доля экспортных расчетов в долларах составила 34%, а в евро — 19%. Масштабы сокращения внешней торговли в долларах и евро пока более значимы, нежели рост доли операций в юанях. Так, по данным ФТС, доля доллара в контрактных условиях сократилась примерно на 40%, евро — более чем на 30%».

Мировая экспансия

Увеличение популярности китайской денежной единицы — это не чисто российское явление, спровоцированное санкциями. Однако смелость нашей страны в области валютной китаизации явно произвела впечатление на другие государства. «Можно сказать, что Россия сейчас выступает авангардом, который несет юанизацию в мир, сначала с помощью наращивания своей доли расчетов в юанях непосредственно с Китаем, а теперь выражая готовность рассчитываться в китайской валюте и с третьими странами, — говорит аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — Так что сейчас все внимание к готовности других стран использовать юань в международной торговле с учетом очевидных последствий в виде ухудшения отношений с США».

И если смотреть на события последнего года, такое суждение справедливо: массовая юанизация мира началась после того, как Россия и КНР резко усилили взаимодействие в нацвалютах. Так, в марте стало известно, что Саудовская Аравия ведет переговоры с Китаем по вопросу продажи части нефти в юанях. В начале апреля крупнейшая экономика Латинской Америки, Бразилия, договорилась с КНР также вести расчеты в валюте Поднебесной. Параллельно Китай стал главным торговым партнером большинства стран Черного континента, основным источником импорта товаров в Африку. В этой роли Пекин потеснил и имевшую сильные позиции в своих бывших колониях Францию, и другие страны Европы, не говоря уже о США, которые Африку долгое время недооценивали. «Развивающиеся страны уже начинают отказываться от доллара в международной торговле, — указывает на уникальность происходящих изменений ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — В 2022 году в долларах осуществлялось только 39% всех импортных и экспортных операций в мире».

Одновременно юань занимает все более важную роль в торговле энергоресурсами. В конце марта стало известно, что Китайская национальная нефтяная корпорация (CNOOC) и французская TotalEnergies совершили первую для КНР сделку по продаже сжиженного природного газа за юани через Шанхайскую биржу нефти и природного газа. Выходит, что уже и европейцы вынуждены торговать с Китаем в его валюте. Юань постепенно захватывает мир, создавая угрозу гегемонии доллара США уже на деле, а не в мечтах отдельных аналитиков, как это было еще 20 лет назад.

Китайские горки

В прошлом году большинство россиян следили за драматическими виражами доллара и евро — за их резким подъемом в марте и более умеренным, но не менее впечатляющим падением к историческим минимумам в конце июня. Однако юань в тот же период на бирже пережил не менее захватывающие приключения. Если в начале 2022 года, 11 января, за единицу китайской валюты давали 11,8 рубля, то максимальная ее стоимость была зафиксирована уже через два месяца — в первой половине марта, когда юань можно было купить по 19 рублей. Минимальный курс валюты Поднебесной был отмечен в конце июня: тогда за единицу китайской валюты давали почти 7,7 рубля. Курс юаня снижался в прошлом году 6 месяцев из 12. 7 апреля 2023 года единица валюты Поднебесной на Мосбирже превысила 12 рублей. Это случилось впервые с 21 апреля 2022 года. Выходит, что за минувшие 12 месяцев, пережив чудеса на виражах, юань вернулся «на круги своя» — к уровням, сопоставимым с теми, что были год назад.

Наученные опытом многих пережитых кризисов россияне на все валютные новости последнего года смотрели чисто с утилитарной точки зрения. Думая о том, как лучше разместить свободные средства и не опасаться резких скачков курса, значительная часть соотечественников привыкла переводить часть накоплений в другую валюту. Это эффективно на практике, и такое решение нередко рекомендуют экономисты. Ранее долгие годы вложения в доллары и евро действительно защищали сбережения граждан от инфляции. Но после того, как Банк России изменил в прошлом году политику в сторону большей дедолларизации и пошел войной на счета с токсичной валютой, взгляды населения устремились на юань.

В чем сила китайской денежной единицы? Да в том же, в чем и его слабость. Курс этой валюты — не свободно плавающий, регулируемый, следовательно, он менее чувствителен к мировым новостям и колебаниям других мировых валют. Народный банк Китая контролирует юань за счет высоких требований к имеющимся резервам, это позволяет надежно защититься от непредвиденных событий на валютном рынке. За последние 15 лет эти резервы выросли в три раза, что дополнительно поддерживает стабильность денежной единицы Поднебесной. С другой стороны, если властям Поднебесной ради достижения торговых выгод потребуется снизить курс нацвалюты, то они это спокойно сделают и никакие рыночные факторы повлиять на такое решение не смогут. Курс юаня Народный банк Китая поддерживает в определенном диапазоне. До 2005 года это делалось за счет привязки юаня к доллару, а после — вплоть до настоящего времени — регулятор привязывает юань к корзине из 24 валют. По данным за январь 2022 года, большую часть в ней занимает доллар (20%), далее идут евро (18,5%) и японская йена (10,8%). НБК периодически пересматривает соотношения валют в корзине, и, судя по последним событиям, доля доллара в ней может измениться в меньшую сторону.

С юанем в сердце и кошельке

Популярность юаня среди простых россиян растет буквально не по дням, а по часам. Доказательством здесь может служить расширение предложения: депозиты в китайской валюте этой весной предлагают открыть примерно полсотни из 360 работающих в России банка. Для сравнения: в начале 2022 года такие сбережения были доступны клиентам всего 13 банков. По мнению Натальи Мильчаковой, открывать вклады в юанях гражданам вполне выгодно, но при условии, что банк не взимает комиссию за хранение вкладов в валюте. На текущий момент ставки по вкладам в юанях значительно ниже рублевых, однако в перспективе ожидается рост доходности по долгу Китая, что скорее всего приведет к повышению ставок и по депозитам.

Кстати, в начале февраля российские банки начали увеличивать ставку по вкладам в китайской валюте: теперь она доходит почти до 3% годовых. Такой процент по сбережениям в китайской валюте предлагает крупнейший госбанк в стране. Самый большой коммерческий банк дает возможность своим клиентам получить доход в 2,63% по юаневым вкладам, а в крупном банке, специализирующемся на ипотеке и строительстве, ставка по ним составляет 2,6%. Для сравнения: средняя максимальная ставка по рублевым вкладам к концу февраля, по данным ЦБ РФ, составляла 7,68%. И тем не менее сбережения в китайских денежных единицах, по ряду прогнозов, могут стать ключевым трендом 2024 года. По крайней мере, для тех, кто хочет и имеет возможности диверсифицировать свои сбережения и разложить их по нескольким валютным корзинам. Минимальная сумма вкладов в китайской валюте сегодня начинается от 500 юаней (это приблизительно соответствует 5,9 тыс. рублей), минимальный срок стандартный — три месяца.

Как указал Роман Чечушков, помимо покупки валюты или открытия вклада граждане могут вложить свои средства в облигации российских компаний, номинированные в юанях. Этот финансовый инструмент один из наиболее перспективных для инвестиций в китайскую валюту. На Мосбирже представлен целый ряд выпусков облигаций в юанях у целого ряда «голубых фишек» — крупных российских компаний энергетического сектора. Объем размещенных на финансовом рынке юаневых облигаций составляет почти 58,7 млрд рублей, подчеркнул банкир.

«Для россиян распространенность юаня ничем плохим не грозит, это нормальный процесс, — полагает президент Евразийского бизнес-альянса Андрей Морозов. — Сейчас нужно держать средства в том числе и в юанях. Необходимо избавляться от токсичных валют — доллара, евро. И юань в этой связи — одна из неплохих возможностей сохранить сбережения». Вместе с тем эксперт рекомендует диверсифицировать накопления: половину средств иметь в юанях, половину — в физическом золоте. Это будет лучшей инвестиционной стратегией, уверен Морозов.

admin