Идея многоэтажных деревянных домов натолкнулась на возражения МЧС: обожают насекомые

Идея многоэтажных деревянных домов натолкнулась на возражения МЧС: обожают насекомые

На недавнем совещании с участием Владимира Путина было решено, что Россия достойна возрождения деревянного зодчества. Речь идет о возведении не только и не столько популярных в Советском Союзе одноэтажных «финских домиков», но и, главным образом, о массовом строительстве 9-12-этажных жилых домов. Эксперты «МК» рассказали, при каких условиях затея способна воплотиться в жизнь и в чем ее плюсы и минусы.

Идея многоэтажных деревянных домов натолкнулась на возражения МЧС: обожают насекомые

На воплощении в жизнь новой идеи настаивает крупная компания, занимающаяся одновременно лесопереработкой и возведением деревянных домов. Полгода назад предприниматели пожаловались главе государства на сокращение производства из-за санкций. Как следствие, тысячи жителей российской глубинки потеряют рабочие места, посетовали промышленники.

Путин поручил Минстрою представить в Правительство России соответствующие поправки в СниПы (Строительные нормы и правила) к 1 июля.

Однако 8 августа, в ходе совещания промышленников с президентом, выяснилась неприятная вещь. Оказывается, предприниматели уже подготовили проекты возведения многоэтажных деревянных зданий, да только МЧС никак не может одобрить документы. Максимум, что сейчас могут разрешить спасатели, — строительство четырехэтажной деревянной недвижимости. Но никак не вдвое, а тем более втрое выше.

Основные разновидности деревянных домов — каркасные и клеево-щитовые. Последние сооружения россияне отождествляют с бараками, и на то есть причины, рассказывает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

По его словам, дома из многослойного клееного бруса растрескиваются под действием солнечных лучей и гниют при контакте с влагой (а дождь и снег, как известно, широко присущи всем российским регионам). В СССР их язвительно называли клеево-щелевыми, и не зря. Такие дома обожают насекомые и пауки: они не только в больших количествах обихаживают стены дома, но и легко проникают внутрь. Поэтому требуется регулярная обработка фасадных стен защитными составами.

Впрочем, в наше время вроде как кое-что поменялось. Брус, применяемый при строительстве каркасных домов, сначала высушивают в специальной камере, потом обрабатывают огнеупорными растворами и антисептиками. Но позволить людям жить на большой высоте представители МЧС не готовы. Поэтому эксперимент идет пока еще на уровне зданий небольшой этажности.

Российские многоквартирные деревянные дома нового поколения введены в прошлом году в Вологодской области по так называемой CLT-технологии (от английского Cross-Laminated Timber). Как объясняют специалисты, в отличие от старых деревянных зданий CLT-панели сохраняют несущую способность под воздействием огня гораздо дольше и не выделяют токсичных веществ при горении. Тем не менее жилой комплекс под Вологдой больше похож на коттеджный поселок: в домах лишь четыре этажа.

Более популярный вид деревянного жилья, каркасный, впрочем, тоже не пользуется у людей популярностью. Мелкие букашки — это еще что. Куда неприятнее проникновение в дома через щели крыс и мышей, что вовсю случается в каркасных строениях. «Нужно ставить сетки, законопачивать дыры, — комментирует эксперт по недвижимости Константин Барсуков. — Уход за квартирой требуется постоянно! Но одно дело, когда человек живет в собственном доме, а другое, когда рядом с соседями, которым может быть безразлично состояние квартиры — например, если они ее арендуют».

—​ Может, имеет смысл строить деревянное жилье поблизости от лесозаготовок? Срубил дерево — возвел дом…

— Не думаю, — возражает Константин Барсуков. — Это же не просто бревна положить друг на друга. Нужны промышленные заготовки, специальные блоки.

—​ Быстрее ли скорость возведения деревянных домов, нежели монолитных?

— Покупатели, которые приобретают загородный дом для постоянного проживания, в 90% случаев рассматривают варианты из блоков или кирпича. На дерево приходится от силы 10 процентов, — комментирует руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. — Что уж говорить про деревянные дома в городах…

— Да, немного быстрее, но для россиян этот параметр точно не имеет большого значения, — продолжает Константин Барсуков. — Я смотрю даже по каркасным домам за городом, в Подмосковье: они возводятся быстрее, чем каменные, но покупателям неважно, потому что они хотят каменные. На строителей-«каркасников» и так люди косятся, даже если строят дачу, а тут представьте, что им предлагают купить жилье в каркасном многоэтажном доме…

—​ Что может сподвигнуть россиян покупать дома в деревянных многоэтажках?

— Только если люди понимают, что в нормальном доме им улучшение жилья не грозит, — отвечает Константин Барсуков. — Я не знаю, чем власти будут привлекать людей, но вот сейчас мне кажется, что купить «двушку» в «деревяшке» можно, условно, по цене 10-метровой студии в монолитном доме. Если такая разница в цене будет, то, наверное, найдутся первопроходцы, которые решатся купить себе подобные квартиры.

—​ Может быть, россиянам имеет смысл приобретать «деревянные» квартиры в инвестиционных целях, под сдачу?

— Согласен, в этом смысл есть. Можно строить и отдельные доходные дома, только для арендаторов. Надо понимать, что ухаживать за состоянием квартир в таких домах придется куда более тщательно, чем в традиционном жилье. Мне кажется, что строительство деревянных домов хорошо для создания общежитий для студентов, для вахтовиков… И опять же: возведение инвестиционного жилья не решает задачи, заявленной на совещании у Путина, — чтобы граждане улучшали жилищные условия.

 Почему же? Можно хотя бы временно решить проблемы очередников.

— Тут вы правы. Но это временное решение. Срок жизни этих домов — максимум 50 лет. Значит, внукам уже придется снова искать себе жилье. А я уже не говорю про трудности, которые начнутся достаточно быстро, через несколько лет после заселения. Скорее, можно использовать такие дома как маневренный фонд для очередников при волновом переселении. Вопрос в том, во что это жилье превратится, поскольку за временным, не своим жильем люди обычно не ухаживают, спроса с них будет мало. Я боюсь, что деревянные дома со временем приобретут негативную окраску, и купившие их люди никогда не смогут продать их по рыночной цене.

Тем не менее президент России поручил рассмотреть правила строительства деревянных домов высотой до 12 этажей к 2024 году, подчеркнув, что сам он не представляет, как такое можно осуществить.

А КАК У НИХ?

Популяризаторы деревянного жилья любят приводить в пример Скандинавию. Дескать, в государствах этого европейского региона подобная недвижимость не то что популярна — а чрезвычайно популярна. Почему же России, тоже северной стране, не приобщиться к подобному?

Однако лоббисты «забывают» сказать, что в Финляндии и Швеции, где действительно распространены деревянные дома, технологии строительства отлажены до совершенства. В каркасе нет щелей, как в российских аналогах, так что ни один грызун не пробежит. Дома возводят максимум пятиэтажные. И да, цены на такое жилье немаленькое, но покупатели уверены в его высоком качестве.

Проект 18-этажного здания, на который у нас любят ссылаться, представлен в единственном экземпляре — в Норвегии. Это торгово-жилой комплекс под названием Mjostarnet в городе Брумунддал, центре деревообрабатывающей промышленности страны. Высота здания — 85 метров (18 этажей). В нем расположены деловой центр и гостиница. Обслуживают высотку десятки человек. И да: с 12-го по 18-й уровень плиты — полностью бетонные. Такое решение — вынужденное. Во-первых, оно поддерживает необходимую высоту (а иначе здание имеет шанс покоситься или даже рухнуть), а во-вторых, помогает противостоять ветровой нагрузке.

Еще два высотных, 12-этажных дома построены в Осло и в Стокгольме. Собственно, этим и ограничиваются достижения высотного деревянного строительства.

Есть еще один пример. В Швеции к 2025 году возведут самый большой деревянный комплекс в мире. В нем 7 тысяч офисных помещений и 2 тысячи домов, рестораны и магазины. Но это — элитное, а не массовое жилье. И высота зданий — до четырех этажей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ