Голикова объявила о «демографической зиме» в России

Голикова объявила о «демографической зиме» в России

В 28 регионах России уже наступила «демографическая зима». Об этом в рамках «правительственного часа» сообщила членам Совфеда вице-премьер Татьяна Голикова. Женщины репродуктивного возраста, по её словам, отказываются от рождения ребёнка, если не имеют семьи, жилья и нормальных доходов. Однако сенатор Людмила Нарусова обратила внимание, что в исследовании не учитывается «фактор СВО».

Голикова объявила о «демографической зиме» в России Татьяна Голикова

Низкая рождаемость не на шутку тревожит российские власти. К удивлению чиновников, детские сады, материнский капитал и другие меры финансовой, а также моральной поддержки семей с детьми не дали ожидаемого эффекта и не привели к бэби-буму. 

Более того: демографическая ситуация планомерно ухудшается. Если в 2019 году общий коэффициент рождаемости (то есть количество новорождённых на 1 тыс. населения) составлял 10,1, то в 2022 году он опустился до 8,9, а за 4 месяца 2023 года до 8,5. По этому показателю Россия находится ниже 190-го места в мире, и это явно не соответствует не только национальным целям развития, но и амбициозным задачам достижения тотального суверенитета во всем и везде.

Чтобы выяснить, что именно мешает россиянкам рожать, правительство, как сообщила Татьяна Голикова, провело масштабное исследование, по результатам которого российские регионы были разделены на 8 кластеров. 

Лучше всего ситуация с рождением детей складывается в кластере «Кавказ», который включает республики Северного Кавказа, а также в «Сибирских регионах роста» (Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия и Якутия). Следом идут более-менее благополучные «Регионы ресурсной стабильности» (Ненецкий АО, Тюменская область,  Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО), «Столичные  агломерации» (Москва, Питер и МО), «Уральская и Зауральская Россия». 

Однако в половине регионов страны ситуация хуже средней, а 28 субъектов (в основном из Центральной, Северо-Западной России и Поволжья) были включены экспертами в кластер «Демографическая зима», где  женщину с коляской, по всей видимости, скоро ждёт судьба динозавров. 

Голикова пояснила, что основной причиной, препятствующей рождению детей, для молодых женщин (20-29 лет) является отсутствие семьи, жилья и нормальных доходов.

Значительное число россиянок  (16% в возрасте 20-24 года и 24% в категории 25-29 лет) не планируют беременность, т.к. хотят «пожить для себя». А начиная  с 30-летнего возраста женщины начинают опасаться, что роды приведут к ухудшению здоровья. Среди 30-34-летних эту причину в качестве значимой указали 18% опрошенных, а среди 35-39 летних — 13%. 

В целом авторы исследования выяснили, что 4,5 млн россиянок репродуктивного возраста вообще не имеют детей, а 4,3 млн имеют только одного ребёнка. «То есть максимально это почти 9 млн потенциальных рождений на ближайшие три года», — обнадежила сенаторов Голикова.

Однако представленные вице-премьером данные никак не объясняют, каким образом 9 млн виртуальных рождений должны превратиться  в реальные. Очевидно, что материальное благополучие решающим фактором не является: больше всего рожают как раз в регионах-лидерах по уровню бедности и безработицы (это, например, Хакасия, Осетия, Тыва, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и т.д.)  

«Важно, какой генофонд мы будем иметь, — обеспокоилась сенатор Светлана Горячева. — В бедных семьях часто (процветают) наркомания, пьянство. Пособия дают возможность рожать, а потом (детей) государству отдают». Однако Голикова такую постановку вопроса посчитала несвоевременной. «Нам дороги все дети, рождённые в любых семьях», — подчеркнула она. 

Сенатор Людмила Нарусова, в свою очередь, обратила внимание, что «дорогостоящее» исследование правительства не учитывает такой очевидный фактор, как СВО. Для рождения ребёнка, как правило, нужен мужчина. А за последние 1,5 года большое количество мужчин детородного возраста были мобилизованы и «далеко не все возвращаются». По мнению Нарусовой, это также сказывается на снижении рождаемости.

Голикова разъяснила, что, хотя отдельно «фактор СВО» не фигурирует, влияние спецоперации учитывалось в половозрастном составе населения. 

Вице-премьер напомнила, что, поскольку исходные ситуации в регионах разные, им было поручено разработать собственные программы повышения рождаемости. 82 субъекта с поставленной задачей уже справились. У остальных крайний срок — 10 июля. 

На федеральном уровне планируется провести «комплексный пилотный проект отработки мероприятий, которые могут дать максимальный эффект» для демографии. Для этого в самых проблемных кластерах «Демографическая зима», «Юг России» и «Поволжье» выбрано по одному региону, где будет создаваться «благоприятная среда для проживания» (что конкретно под этим подразумевается, Голикова, к сожалению, не пояснила), а, следовательно, и для рождения детей. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ