«Это был жуткий день»: покупатели модульных загородных домов перечислили плюсы и минусы

Спрос на загородную недвижимость резко вырос во время ковида и породил интерес к быстровозводимым и модульным домам. Пандемия закончилась, но интерес к домам, которые собираются, как конструктор Лего, остался. У многих, кто ими обзавелся, накопился за это время свой опыт: у одних он – положительный, у других – отрицательный. Мы выяснили плюсы и минусы такого жилья.

«Это был жуткий день»: покупатели модульных загородных домов перечислили плюсы и минусы

Мало кому удается быстро купить комфортную усадебку по адекватной цене, а строить годами дом своей мечты тоже согласны далеко не все. Вот тут и выходит на сцену модульный дом. Очень многих новоявленных дачников подкупает обещание производителей быстровозводимых домов возвести за день, от силы за 5-7 дней, дом «под ключ» со всеми уже смонтированными коммуникациями и даже с мебелью впридачу. 

За три года количество таких фирм-производителей выросло в десятки раз. А стоимость стандартного модуля – в три раза. И все равно это не отпугивает покупателей.

Маркетологи объясняют такой взрыв интереса и спроса тем, что у их продукции много неоспоримых плюсов. В этом есть доля правды. Хотя и минусов тоже хватает, только о них, как правило, производители умалчивают.

Но есть еще один фактор, породивший этот феномен – психология наших людей. Многие из тех, кто покупает быстровозводимые дома, являются приверженцами европейского образа жизни. Они позиционируют себя успешными, активными, экологически просвещенными, и в эту парадигму отлично вписывается модуль-дом, в котором большую площадь занимает панорамное остекление, а из отделочных материалов используется натуральное дерево и металл, получается стильно, дорого, экологично. Все, как вы любите.

Модульные дома покупают и пенсионеры, и семьи с детьми, но все же чаще всего молодые, активные люди, те, кого относят к поколению Миллениума. Тем более многим из них интернет позволяет работать удаленно.

«Среди наших клиентов много известных блогеров, – признаются производители модульных домов. – Они любят хвастаться перед подписчиками в соцсетях тем, как они круто живут и выкладывают фото наших домов. У них сотни тысяч подписчиков, которые хотят им подражать. Получается нам даже не нужно особо рекламировать нашу продукцию, она сама себя рекламирует».

«Без косяков тут не могут»  

Лера и Олег живут в модульном доме два года. На них я вышла через чат, где обмениваются впечатлениями и полезной информацией такие же, как они, жертвы рекламы.

По словам Леры, идея переехать жить за город родилась у них в разгар пандемии. Они тогда снимали квартиру на окраине Москвы. Когда в городе объявили режим строгой самоизоляции и запретили выходить из дома, у Леры начались проблемы со здоровьем.

«Я задыхалась дома, на меня буквально давили стены, спасла меня подруга, которая пригласила пожить у себя на даче. В тот момент я поняла, что больше не хочу возвращаться в городскую квартиру», — вспоминает женщина.

С финансами у молодой пары все было нормально, но покупать дом за 20 миллионов они были все же не готовы, а найти ничего дешевле в ближнем Подмосковье невозможно.

«Один из наших друзей посоветовал купить пустой участок земли и поставить там модульный дом. Они тогда стоили намного дешевле, чем сейчас, и мы сразу заинтересовались этой идеей», — рассказывает Лера.

Она буквально влюбилась в свой будущий дом, его аналог они с мужем увидели на демонстрационной площадке. Оставалось только найти подходящий участок, но с этим как раз проблем не было – выбирать было из чего. Проблемы начались значительно позже, когда уже все деньги пара вложила в стоимость земли и отдала задаток за будущий дом.

«Когда мы подписывали договор с фирмой, занимающейся производством таких домов, нам обещали, что он будет готов через полгода, – говорит Лера. –  Но через пару месяцев позвонили и предупредили, что сроки могут сдвинуться. 

Мы тогда находились в такой эйфории, что особо не огорчились, подумаешь лишний месяц ожидания. Но ждать пришлось значительно дольше. Время выполнения заказа составило 9 месяцев. За это время можно было ребенка родить!

Я жутко из-за этого психовала, мы ведь еще и за аренду квартиры платили, и проценты за кредит. Но муж на все мои причитания только отвечал: «А что ты хотела, детка, это наша родина, тут без косяков не могут».

«Белки заглядывают в окна»  

К сожалению, фирмачи «накосячили» не только со сроками поставки дома: к моменту его доставки у смежной компании, которая занимается монтажом модулей, не было ни одной свободной бригады. И клиентов поставили перед нелегким выбором: или им придется заплатить еще раз за сборку дома другой бригаде, или же дом разгрузят, а дальше придется ждать неизвестно сколько, пока освободятся уже оплаченные рабочие. Причем такие разгрузки-перегрузки могут сказаться на качестве самого дома.

«Это был самый жуткий день в нашей жизни. Нам позвонили в 7 утра и сказали, что машины с модулями выехали с завода, но свободной техники и рабочих для монтажа у них сейчас нет. Типа, ищите сами. Хотя за доставку и сборку мы заплатили круглую сумму.

Потом мужу позвонил какой-то мужик и предложил свою помощь с монтажом, но уже за отдельную плату. Заверил нас в том, что мы сможем получить обратно деньги, заплаченные фирме за монтаж. Якобы, все так делают. Причем соглашаться нужно было немедленно. Машины-то уже в пути. В общем мы согласились, но деньги нам вернули через несколько месяцев и с большим трудом», – жалуется Лера.

Но, несмотря на все эти злоключения на стадии ожидания и строительства дома, им самим молодая пара абсолютно довольна. По словам Леры, она только после переезда поняла, как ее угнетали стены городской квартиры. Ей катастрофически не хватало дневного освещения, почти всегда у них в квартире горел свет, зато теперь даже в самый пасмурный день в доме светло, потому что остекление занимает целую стену.

«Когда мы решились на панорамное остекление, то больше всего боялись огромных счетов за электричество, но при том, что даже в самые сильные морозы температура в доме у нас не опускается ниже 22 градусов, мы платим зимой примерно 10-12 тысяч рублей за электроэнергию. По-моему, это совсем немного для дома площадью 77 кв.м.», – говорит Лера.

Многие знакомые Леры и Олега интересуются, не страшно ли им жить в стеклянном доме, тем более что они так и не обзавелись шторами или жалюзи на окнах. Оказывается, это самое сильное и приятное впечатление от дома: белки и птицы часто заглядывает к ним в окна, и люди тоже чувствуют себя частью природы.

«Температура внутри была плюс пятьдесят градусов»  

Быстровозводимые дома в последние два-три года прочно заняли свою нишу на российском рынке загородной недвижимости. Но выбиться в лидеры им все же не удалось.

Во-первых, как только стал расти спрос, сразу выросли и цены. Например, за дом как у Леры и Олега, который они купили за 3 млн. рублей, теперь уже просят почти 8 миллионов. А это не всем по карману.

Во-вторых, сейчас успешно развивается строительство каркасных домов – это главный конкурент модульных домов, которые многие покупали  за то, что изготовленные на производстве детали дома, идеально подходят друг к другу при сборке. Благодаря этому в таком доме всегда тепло, нет сквозняков, да и собирается он легко и быстро. 

Классический модуль-дом имеет уже всю инженерию, оборудован сантехникой, встроенной мебелью. А если клиент пожелает, то его могут доставить даже с мебелью и предметами интерьера. В буквальном смысле слова: после того, как его привезут и соберут, можно заходить и жить.

Повторить такое качество и скорость при строительстве каркасного дома очень сложно, но этот сегмент рынка тоже не стоит на месте. За три года появились профессионалы и мастера своего дела и среди «каркасников», сейчас таких фирм, которые за один-два месяца могут построить дом с нуля «под ключ», тоже довольно много. А вот с производством домов-модулей получилась обратная история. На рынке появились фирмы, копирующие оригинальную продукцию, но качество у них намного ниже. Клиенты жалуются, что жить в таких домах холодно, после сборки остается много недоделок, которые потом приходится устранять за свой счет.

«Мне приходилось иметь дело с быстровозводимыми домами. Несколько моих клиентов, которым я помогал покупать участки земли под строительство, заказывали такие проекты. Кстати, есть разные технологии их изготовления и сборки, неправильно все сводить только к модулям. Технологии отличаются размерами сборных частей и методами монтажа.

Но принцип заложен везде один и тот же: детали изготавливаются на производстве с максимальной точностью, между собой крепятся, как пазлы, а при изготовлении деревянных деталей должен соблюдаться особый режим температуры и влажности. Малейшая ошибка в технологии, и идеальный дом превратится в стильный сарай, из каждого угла которого будет дуть. Зимой там будет холодно, а летом жарко.

Избыточное остекление тоже может доставить много проблем. Если дом поведет, панорамные окна дадут трещины. Заменить такое стекло стоит до 100 тысяч рублей. Кроме того, летом закрытый дом, сильно нагревается через стекло, без системы климат-контроля он превращается в духовку. Одни мои клиенты рассказывали, что, когда они приезжали вечером после работы, то температура была внутри дома около 50 градусов.

В общем мое мнение такое: модульные дома действительно могут выглядеть очень стильно. Но если вы хотите, чтобы ваш дом в реальности был, как на рекламном проспекте, нужно заказывать у солидных компаний, и стоить это будет очень дорого. А фирмам, которые соблазняют клиентов низким прайсом, я бы не стал доверять. Иначе вы потеряете и деньги, и время, а главное нервы», — прокомментировал риелтор Никита Озеровский.

admin50085