Металлосвязь

Зачем проводить проверку металлосвязи

Заземление электрических сетей предохраняет коммуникации от скачков напряжения. Проводить заземление нужно в обязательном порядке при пуске новых электрических сетей. Чтобы требования по исправности работы заземления были соблюдены и система в экстремальной ситуации сработала как нужно, необходимо время от времени проводить измерение металлосвязи в проводах заземления. Данные, которые нужно получить от этих измерений, – это величина сопротивления между контактными шинами-переходниками и самими заземляющими кабелями. По нормам проверка металлосвязи проводится на стадии пусконаладки системы, а затем – раз в три года.

Сам контакт-шина бывает сварочный или на болтах. Для измерения сопротивления в заземляющем кабеле необходим электроприбор, который называется милиомметр, с классом точности 0.1 ОМ. Менее точные брать нельзя, более точные — можно. Прибор должен пройти необходимую поверку перед использованием, чтобы выходные данные соответствовали действительности и сличительные испытания отображали реальную картину.

Проверка перед началом измерений

Перед началом проверки систему следует осмотреть на предмет:

— наличия разрывов, изломов и коррозийных разрушений в заземляющем кабеле: как на самом проводе, так и в месте соединения;

— надежности соединений болтами. Болты должны быть плотно прикручены, а все шины и наконечники на кабеле не должны двигаться или иметь люфтов;

— надежности соединения проводов сварочным методом. Места сварки не должны иметь сколов, трещин и коррозийных разрушений. Это можно делать при помощи легких и осторожных простукиваний мест сварки обычным молотком;

— наличия заземления у всех имеющихся металлоконструкций в системе, включая металлические кабельные лотки.

Как проводят измерения

Милиомметр имеет 2 щупа. Первый из них необходимо установить на шину главного заземляющего кабеля (ГЗШ). По нормам она должна быть окрашена в зеленый цвет с желтыми полосками. Второй щуп поставить на металлическую конструкцию, данные которого нужно измерить. Щупы следует ставить так, чтобы между конечным узлом и до ГЗШ количество соединений было сведено к минимуму.

В любом имеющемся контакте должно быть сопротивление 0.01 Ом. Допускается превышение значения на 20%. При наличии нескольких соединений на пути общее сопротивление может доходить до 0.05 Ом. При превышении этих норм контакт следует отремонтировать или заменить.

Допустимые значения и отклонения рассмотрены в документах: ПУЭ-7, разд. 1-7, ПТЭЭЭ, п.п. 26 и 28, ГОСТР 50571.16, ГОСТ 12.2.0-75, п.3.3.7. Данные проверки заносятся в специальный протокол.

admin50085