Эксперты рассказали, как России компенсировать потери от падения газового экспорта вдвое

Экспорт трубопроводного российского газа сократится по итогам текущего года вдвое — со 100 млрд до 50 млрд кубометров, спрогнозировала комиссия по энергетике Госсовета. Причина — в санкциях и отказе западных стран от сырья из РФ. Чтобы компенсировать потери, Москва должна предпринять поистине титанические усилия.

Эксперты рассказали, как России компенсировать потери от падения газового экспорта вдвое

Прежде всего, необходимо резко нарастить внутреннее потребление – перевести транспорт на «голубое топливо», повысить уровень газификации до 82,9% к 2030 году и построить 94 малотоннажных СПГ-завода до 2035-го. Кроме того, следует активнее развивать производство азотных удобрений, а также переводить на газ генерирующие объекты. Это позволит более эффективно использовать невостребованные объемы газа.

Падение объемов экспорта российского природного газа (наряду с сокращением поставок нефти из-за эмбарго и потолка цен) привело к увеличению дефицита бюджета – до 2,4 трлн рублей в I квартале 2023 года. Общие доходы казны составили 5,7 трлн рублей, что оказалось на 21% ниже поступлений за I квартал 2022-го. А нефтегазовые доходы обвалились на 45%, до 1,635 трлн рублей. Основные перспективы наращивания поставок связаны с Китаем и Турцией: в частности, в 2025 году ожидается выход на проектную мощность (38 млрд кубометров в год) «Силы Сибири – 1».

«Вообще, цифра в 50 млрд кубометров звучала из уст аналитиков еще в январе 2023 года, — напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Причем это был достаточно оптимистичный сценарий – поскольку при том уровне поставок, который сохранялся до недавнего времени, Россия сможет экспортировать по трубам в Европу от силы 25 млрд кубометров газа. По сравнению с 2021 годом падение более чем ощутимое – в пять с лишним раз. Но это, впрочем, было ожидаемо, особенно на фоне потери «Северного потока – 1». Даже если предположить невероятное, и двусторонние отношения с ЕС придут в норму, потребуется восстановить работоспособность хотя бы одной из нитки этого газопровода. Так что в ближайшие пару лет мы едва ли преодолеем порог в 50 млрд кубометров».

Главные мощности по производству СПГ сейчас находятся на Ямале. А построить в других регионах 94 новых малотоннажных завода к 2035 году вполне реально: курс на это энергетическая отрасль взяла еще несколько лет назад, рассуждает Деев. Что касается расширения парка газомоторного автотранспорта, эксперт не разделяет настроя профильной комиссии Госсовета. То есть, «наклепать» самих автобусов – задача несложная, но, чтобы ими потом пользоваться, нужна обширная заправочная инфраструктура. А с ней пока есть проблемы, особенно в отдаленных регионах.

«Поставки российского газа в Европу идут только по «Турецкому потоку» и транзитом через Украину, — говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Это небольшие объемы, в общей сложности там набирается 20-25 млрд кубометров. И я не верю в скорую газификацию России: это перспектива нескольких лет, если не десятилетий. Ее темпы и прежде были не очень большие, хотя в последние три года «Газпром» существенно увеличил затраты. Проблема в том, что из-за радикального сокращения экспортной выручки компании может не хватить средств на финансирование программы газификации в прежних масштабах».

admin50085