Эксперт предложил отправлять продукты с истекающим сроком годности депутатам и чиновникам

Эксперт предложил отправлять продукты с истекающим сроком годности депутатам и чиновникам

В условиях, когда продукты в рознице дорожают не по дням, а по часам, перед россиянами — особенно малоимущими и теми, кто живет от зарплаты до зарплаты — встает незримый вопрос: как снискать хлеб насущный? Ответ предложила группа депутатов Госдумы. Те продукты, у которых истекает срок годности и которые сегодня вывозятся на свалки, бесплатно раздавать населению, в частности, малообеспеченным россиянам. Такой законопроект уже подготовлен в недрах Госдумы. Может ли он быть реализован на практике? Ведь подобная идея не первый год витает в нашем обществе, да воз и ныне там…

Эксперт предложил отправлять продукты с истекающим сроком годности депутатам и чиновникам

Продукты с истекающим сроком годности не выбрасывать на свалки, а бесплатно раздавать их населению — с такой инициативой, подкрепленной уже готовым законопроектом, выступил Ярослав Нилов — глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Как показывает практика, таких продуктов в нашей стране накапливается примерно 20% ежегодно — то есть, пятая часть от общего объема производства идет прямиком в мусорные баки: это сотни тысяч, если не миллионы тонн еды. Наверняка продукты, которые сегодня вывозятся с глаз долой и утилизируются, способны здорово поддержать население, в первую очередь малоимущих граждан.

Кроме того, такой порядок может решить и другую актуальную проблему — их переработку. Даже по официальным данным она в стране идет ни шатко-ни валко, нет денег, чтобы закупить нужное оборудование, само это оборудование, главным образом, из «недружественных стран», да и вообще, организовать сам процесс — дело не дешевое.

  Поэтому авторы законопроекта надеются убить сразу двух зайцев: поддерживать население «куском хлеба» и снять проблему переработки пищевых отходов. Исключение из этих правил правил  должны составлять только детские продукты питания, диетические  и алкоголь. Однако продукты с истекшим сроком годности, добавляют законотворцы, должны в обязательном порядке утилизироваться. 

   Но тут явная логическая неувязочка: если мы станем обеспечивать людей продуктами с истекающим сроком годности, то с истекшим их уже просто не будет! 

Однако у такого заманчивого и вроде бы социально направленного законопроекта есть и аргументированные противники.

— Поддерживаю позицию депутатов, но с одной поправкой,- говорит координатор гражданского проекта «За честные продукты» Александр Бражко,- Направлять продукты с истекающим сроком годности во властные структуры — исполнительные и законодательные  — в их комбинаты общественного питания.

— Интересный поворот темы…

— Боюсь, что такие продукты в первую очередь окажутся в социальных учреждениях типа больниц, домов престарелых, школ и детских садиков. На них «подсядут» и наши малоимущие граждане. А какое отношение имеет рядовой россиянин к тому, что миллионы тонн еды ежегодно захораниваются на мусорных полигонах или в лучшем случае перерабатываются на корм для животных? Никакого!

Уверяю вас: если продукты «не первой свежести» пойдут в столовые, где питаются чиновники, то очень быстро мы научимся и правильно организовывать торговлю, и хранить продукцию, найдутся деньги на закупку современных холодильников и строительство хранилищ. К тому же, будет заметно сокращен бюджет расходов на организацию питания чиновников и депутатов.

На мой взгляд, это аморальная история — подменять денежные компенсации населению выдачей наборов продуктов с истекающим или, не дай бог, с уже истекшим сроком годности — такую ситуацию исключать тоже нельзя.

— Но согласитесь, что для для живущих за чертой бедности россиян такой закон был бы сильно в помощь. Тем более, что весь объем продуктов власть придержащие съесть попросту не смогут. Как считать этот самый «истекающий срок годности»?

— Допустим, для продуктов длительного хранения ввести правило: за 10 дней до истечения этого срока назначается скидка — 70%, за 5 дней — 90%, а в последние три дня — установить цену в 1 рубль за товарную единицу.

— Но как покупатель будет узнавать про такие сумасшедшие скидки?

   — Сейчас законодательно отсутствует требование к торговле раскрывать товарные остатки, а они должны быть в открытом доступе на сайте магазина. Как в интернет-магазинах — мы все это четко видим. К тому же, при современных технических возможностях можно в короткие сроки перенастроить кассовые аппараты на систему скидок, в зависимости от срока годности. Вы, к примеру, покупаете пакет молока за 100 рублей, а вам уже на кассе дают 70 рублей сдачу — начался истекающийся срок годности.

— Торговля будет нести огромные убытки!

— Зато не станет, как сейчас, забивать свои склады до предела — там продукты «скисают», лежат до истечения срока годности и после него.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ