Эксперт объяснил отсутствие ажиотажа на скупку валюты в день мятежа

Эксперт объяснил отсутствие ажиотажа на скупку валюты в день мятежа

В субботу курс достигал 90–91 рубля за доллар и вплоть до 110 рублей за евро, но в воскресенье, после того как первоначальная паника сошла на нет, опустился на несколько рублей. Однако россияне, как выяснилось, уже перестали реагировать на горячие новости паломничеством в пункты обмена валюты, так что желающих накупить долларов втридорога оказалось немного. Корреспондент «МК» прогулялась по банкам и выяснила: доллары и евро действительно активно покупают, но не на фоне паники, а ради запланированных поездок за границу.

Эксперт объяснил отсутствие ажиотажа на скупку валюты в день мятежа

Большинство отделений банков в воскресенье закрыто, но кое-где можно найти дежурные. Например, одно такое работает в Замоскворечье — доллары там предлагают купить по 89 рублей, а евро по 95 рублей.

— Вчера паники не было, — рассказала операционистка. — Хотя приходил один мужчина, попросил крупную сумму, 5000 долларов. Я сперва подумала, что он именно из числа паникеров, но потом он попросил справку об обмене валюты с печатью. Сказал, нужно для получения визы. Значит, это не спонтанное решение обменять было. Хотя с курсом, конечно, он промахнулся. Лучше бы раньше пришел.

Вообще, по словам операционистки, официальная справка об обмене валюты — очень востребованный сегодня документ. Раньше их считали простой формальностью, но сегодня такие справки превратились в оптимальные «финансовые гарантии» для консульств тех стран, которые продолжают выдавать россиянам визы. Все логично: выпущенные в РФ банковские карты заблокированы, следовательно, толстая пачка наличных — единственный универсальный доступный россиянам способ расплачиваться за границей.

В другом банке доллар утром в воскресенье можно было купить по 87,2 рубля, а вот евро по 96,5. Здесь, по словам кассира-операциониста, накануне был некоторый ажиотаж среди клиентов, но никак не сопоставимый с тем, что наблюдался в феврале или в сентябре 2022 года.

— Ну, например, заходила вчера дама. Сфотографировала нашу табличку с курсом валюты, переслала ее кому-то, потом позвонила кому-то и долго обсуждала: покупать евро или не покупать? Видимо, так ни до чего и не договорились, так что она ушла. Ну а поскольку она не спрашивала, я даже не стала проверять, сколько в кассе сейчас есть наличных евро, — поделилась сотрудница банка.  

Между тем, как ранее писал «МК», в последнее время ситуация с наличием иностранной валюты в кассах значительно улучшилась. Если полгода назад нужные (крупные) суммы порою приходилось собирать, устраивая чёс по всем окрестным обменникам, то сегодня купить пару-тройку тысяч долларов или евро уже не проблема. Объяснение лежит на поверхности: как сообщают сами банки, 90% операций клиентов приходится на продажу иностранной валюты, а не на покупку — следовательно, те, кто хочет купить, могут сделать это спокойно, фактически забрав проданные ранее доллары. Напомним, что в соответствии с текущими правилами банки имеют право продавать только ту валюту, которую туда принесли другие люди, причем строго после 9 апреля 2022 года. Эти правила уже дважды продлевали на полгода, и сейчас они действуют как минимум до 9 сентября 2023 года (а дальше еще дожить надо). При этом лимита на покупку валюты нет — купить можно сколько угодно, при условии, что нужная тебе сумма есть в кассе. Однако помнить нужно о другом: за пределы РФ нельзя вывозить более 10 тысяч долларов наличными на каждого человека.

В одном из отдельно стоящих пунктов обмена валют в центре Москвы корреспонденту «МК» также подтвердили, что никакого ажиотажного спроса накануне не наблюдалось.

— Мне кажется, люди уже устали трепыхаться по каждому поводу. К стрессу ведь тоже привыкаешь. Сейчас столько людей, которые обожглись при покупке валюты по дикому курсу в марте 2022 года, у каждого есть такие знакомые. Люди, наверное, делают выводы, — пожала плечами скучающая операционистка.

Такого же мнения придерживается финансовый консультант Виктор Грицай, к которому «МК» обратился за разъяснением. По словам эксперта, политическая и экономическая турбулентность последних полутора лет привела к тому, что люди в буквальном смысле устали впадать в панику и предпринимать какие-то спонтанные действия для спасения своих сбережений.

— Многие рассуждают так: все, что могло случиться, уже случилось. Действительно, такого количества колебаний курса и поводов для тревоги, как сейчас, в нашей стране не было с 90-х годов. Дальше все просто: в феврале 2022 года людей гнала в обменные пункты паника. Мы помним принцип: «В любой непонятной ситуации покупай доллары», унаследованный из тех же 90-х. В сентябре 2022 года валюту из касс выгребли те, кто срочно уезжал из РФ после объявления частичной мобилизации. Ну а сейчас новой волны эмиграции вроде нет, а к нервным потрясениям люди уже привыкли. И, что главное, большинство свои сбережения уже потратили. Вот и некому скупать валюту.  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ