Экономист Самойленко объяснил, что делать сейчас с наличными долларами

Экономист Самойленко объяснил, что делать сейчас с наличными долларами

Внеплановое повышение Центробанком ключевой ставки заставило россиян задуматься, что делать со сбережениями и можно ли заработать на колебаниях валюты. Понятно, что главное правило — не паниковать и не принимать поспешных решений. Экономисты рассказали «МК», что сейчас разумнее — продавать или покупать доллары.

Экономист Самойленко объяснил, что делать сейчас с наличными долларами

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»: «Прежде всего,  нужно исходить из своих целей и состава личных сбережений в валютном разрезе. Текущие уровни, с одной стороны, в целом подходят для сокращения позиций в валюте. Учитывая действия ЦБ, можно предположить, что доллар с большой вероятностью в ближайшей перспективе отправится в направлении 90. 

С другой стороны, важно помнить о том, что активов, выраженных в валюте, должно быть не менее 30-40% в составе сбережений человека, зарабатывающего и несущего основные траты в рублях. Этот подход помогает снижать издержки от курсовой волатильности.

Нужно понимать и то, что «зарабатывать на курсе» — скорее удел профессионалов, чем рядовых инвесторов, которые не могут учесть всех нюансов и рисков. Валюта, как и рубль, должна работать, чтобы инфляция ее не «съела», поэтому валюту лучше сразу вкладывать в соответствующие инструменты, к примеру, в акции, торгующиеся на Гонконгской бирже, валютные ПИФы, облигации и депозиты».

Иван Самойленко, управляющий партнёр B&C Agency: «В нынешней ситуации высокой волатильности на валютном рынке начинать что-либо делать россиянам для заработка на колебаниях валют точно не стоит – можно легко проиграть. Если вы покупаете валюту регулярно определенными объемами (сколько позволяют финансы), то продолжайте это делать, рублю сильное укрепление точно не грозит. Если вы хотели начать покупать валюту для защиты рублевых накоплений – все равно сделайте это, так как растущая инфляция будет «съедать» покупательскую способность рубля. 

А вот спекулировать на валютном рынке сейчас точно не стоит – велик шанс прогореть, даже если покупать доллары на бирже, где курс может быть наиболее выгодным. Слишком нестабильная и мало предсказуемая ситуация с рублем, несмотря на решения ЦБ.

Уточню, что граждане могут покупать и продавать иностранную валюту, согласно действующему законодательству. То есть через отделения банков – если приобретать и продавать наличные доллары и евро.

Для торгов на бирже нужно открыть счет и действовать через брокера. В таком случае никакие санкции проверяющих органов (налоговой, финансовой разведки и пр.) гражданам не грозят, все в рамках закона. А вот покупка и продажа валюты «с рук» запрещена и преследуется по закону, так что стоит все операции проводить через кассы в банках или через имеющийся валютный счет».

Федор Сидоров, частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования»: «Чтобы зарабатывать на волатильности валют, необходимо иметь очень большие капиталы. Только тогда разница курсов даст заметный прирост актива. Речь идет о десятках, а лучше – сотнях тысяч условных единиц валюты. Во всех остальных случаях польза не перекроет риски. 

К тому же сейчас на рынке возникнет ажиотаж, из-за которого получить прибыль смогут только профессиональные игроки, а простые граждане, в лучшем случае, выйдут «в ноль».

В такой ситуации, безусловно, главное правило – не паниковать. Я думаю, что не стоит продавать валюту по высокой цене, надеясь на скорый откат курсов. Если нисходящий тренд рубля и будет переломлен, то очень нескоро. Едва ли в обозримой перспективе мы вернемся к значениям порядка 65 рублей за доллар».

Надо помнить, что с весны 2022 года в России действует ряд ограничений на операции с валютой. До 9 сентября 2023 года действует временный порядок снятия средств с валютных вкладов: если валюта поступила на счет до 9 марта 2022 года, ее можно снять наличными, но не более 10 тыс. долларов или евро.

Если сумма больше лимита, остаток можно получить в рублях по курсу ЦБ на день выдачи. Все, что поступило на счет после 9 марта 2022 года, можно снимать только в рублях по рыночному курсу на день снятия. Также есть ограничения на перевод валюты за границу и вывоз наличной валюты из страны. Если держаться обозначенных рамках, то никаких проблем с валютообменными операциями у граждан не будет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ