Для россиян в Турции решили ожесточить правила сдачи и аренды недвижимости

Для россиян в Турции решили ожесточить правила сдачи и аренды недвижимости

Россиян, как сдающих свое жилье в Турции внаем, так и снимающих его, обяжут регистрироваться и платить налог — об этом официально заявили турецкие власти, проанализировав «причины провального сезона».

Пообщавшись со всеми заинтересованными сторонами, мы узнали предысторию такого шага, а также чем он грозит соотечественникам, чья поездка на берег турецкий еще впереди.

Для россиян в Турции решили ожесточить правила сдачи и аренды недвижимости

О необходимости «вывести из тени иностранный частный сектор» в ходе обсуждения состояния турецкой туротрасли заявил министр культуры и туризма Мехмет Эрсой, тут же добавив, что основными владельцами жилья в курортных зонах Турции на сегодня являются россияне. По данным национального статистического института, именно граждане РФ за последние пару лет активно скупили недвижимость на турецких курортах и теперь сдают ее соотечественникам, лишая местных отельеров заработка, а госказну — налогов. Российских туристов, едущих на турецкий берег не в отель, а в жилье, сдаваемое российскими же хозяевами, турецкий Минтуризм тоже не оставил без внимания: министр назвал таких гостей «хитрецами» и пообещал им «налог с каждого дня пребывания в частном секторе, принадлежащем иностранцу». Закон о налогообложении иностранных арендодателей и их арендаторов будет готов к концу года, а уже сейчас иностранным владельцам турецкой недвижимости, сдающим ее в аренду, необходимо зарегистрироваться в Министерстве культуры и туризма.

— Мы хотим остановить нелегальный бизнес, когда туристы останавливаются в домах, которые покупают такие же туристы, — заверил министр турецких отельеров. — Идентификация таких гостей будет обязательной, и все будут платить налоги в казну: владельцы — с дохода, а туристы — за проживание в их апартаментах.

Поддержали г-на Эрсоя и в Ассоциации туроператоров Конаклы, ее председатель потребовал избавления от незарегистрированной аренды: «Незаконная сдача в аренду домов иностранцами, в частности россиянами, создает большие неудобства для всего туррынка и наносит ущерб турецкому сектору размещения», — заявил он.

— Россияне захватили всю провинцию Анталья, — сокрушается Аднан, отельер из Кемера. — Скупили недвижимость вроде как для себя, а сами сдают курортникам из своих же. И даже не на длительный срок, а посуточно. То есть крадут нашего клиента. По официальной статистике, 20% туристов идут в частный сектор, а на деле гораздо больше. Это видно прямо невооруженным глазом. Отели полупустые, а курорты переполнены. Где живут все эти люди?! А еще нам предлагают систему all inclusive отменить (предложение поступило от Конфедерации турецких торговцев и ремесленников, уверенной, что «все включено» лишает доходов турецкий малый бизнес. — Авт.). Но нас тоже лишают заработка! Кстати, торговцев и рестораторов оставляют без клиентов тоже ваши. Посмотрите, сколько у нас теперь русских кафе и магазинов! Растут как грибы! И завлекают своих же. А мы, получается, для них просто площадка, где русские делают бизнес на русских. А последние случаи переполнили чашу терпения.

По словам отельера, недавно — то есть в самый разгар сезона — сразу в нескольких крупных «пятизвездниках» системы «все включено» на побережье произошли аналогичные ЧП: за активным потреблением «включенных» услуг были пойманы туристы, гостями этих отелей не являющиеся. Но при этом на них были пластиковые браслеты, выдаваемые гостям именно этого отеля. В большинстве случаев это были наши соотечественники: одни попались наедающимися впрок на шведском столе, другие — распивающими коктейли у бассейна. А при выяснении, откуда у них браслеты отеля, наши граждане признались, что ими своих постояльцев снабжает хозяин снимаемого ими жилья, тоже россиянин. А поскольку сам он в данный момент на родине, на этом турецкое расследование зашло в тупик.

— И что сделали с этими нарушителями? — интересуюсь на ресепшене «потерпевшего» отеля в Кемере.

— Да что им сделаешь?.. Браслеты изъяли, их выпроводили — и все, — пожимает плечами подрабатывающая там россиянка. — Даже денег за съеденное-выпитое не взяли. Только реноме гостей из РФ подмочено.

Это уже чувствуется и по тону обычных жителей курортных махаллеси («кварталов» — турец.), еще недавно даже радовавшихся «евроокружению» в лице переселенцев из РФ и их детей, которые теперь играют в одной песочнице с маленькими турками.

— Наши русские соседи заехали, когда наш район еще не был закрыт для иностранцев, — делится 35-летняя Дильбер, мать троих детей, живущая с семьей в одном из самых дорогих и престижных жилых комплексов под Антальей. — Мы сначала обрадовались, ведь у них дети почти ровесники нашим. Подумали, что вместе будут играть, наши русский выучат, их — турецкий. И семья сначала показалась нам с мужем приличной. Купили сразу целый этаж, за наличные, к ближайшим соседям сверху и снизу сразу зашли с гостинцами из России — познакомиться. За чаем рассказали, что вынуждены оставить родину, так как «имеют с ней геополитические разногласия». Сказали, что будут на своем этаже делать перепланировку «под себя».

Как рассказывает турецкая соседка, ремонт действительно закипел бурный, поэтому новых соседей она какое-то время не видела.

— А потом смотрю, — продолжает Дильбер, — выходит с их этажа блондинка с ребенком, но вроде как другая. Я поздоровалась, а она не отвечает. Спрашиваю ее по-английски, где Инна, хозяйка апартаментов, а она головой мотает, что не понимает. А потом уж другие соседи рассказали, что это туристы. Инна с мужем, оказывается, из своего этажа мини-отель устроили! Говорили, что любят простор, сделают большие залы «под себя», а наделали 10 маленьких комнаток и сдают. С тех пор у нас каждую неделю новые соседи, а у детей во дворе — новые товарищи для игр.

Дильбер делится, что после того, как ее 7-летний сын прибежал домой в слезах и с подбитым глазом, рассказав, что подрался с русским мальчиком, она нашла номер, который оставляла новая соседка, и позвонила ей. Хозяйка 10-комнатных апартаментов Инна оказалась в России и невозмутимо сообщила, что «в вашей Анталье оказалось делать нечего, а в Москве у них с мужем хорошие должности и зарплата, а у детей бесплатная школа и детсад». На тот момент турецкие соседи русских «хитрецов» решили, что управы на них не сыскать. Но после заявления министра Эрсоя об учете таких деятелей и налогах для них надеются, что русским это станет невыгодно и они сами избавят соседей от «проходного двора из своих постояльцев».

— Наши граждане, если сдают в аренду свое жилье, платят налоги, — обиженно уточняют соседи Дильбер. — А ваши нет, хотя они на нашей территории. Обложить их налогом справедливо! И еще запретить сдачу на короткий срок, мы же тут живем семьями, у нас дети, а они селят случайных людей!

— Что делать будете? — задаю одинаковый вопрос соотечественникам, как сдающим свою недвижку на турецких курортах, так и снимающим ее у своих, чтобы «не разоряться» на отель.

— Ой, как сдавали, так и будем сдавать, — откликается российский владелец турецкого жилья. — С нашим-то опытом! Мы как Колобок: и от дедушки ушел, и от бабушки, а от турков и подавно.

— Даже если наши хозяева вдруг решат, что им больше невыгодно сдавать, мы к их русским соседям перейдем, они тоже сдают, — заявляет московская пара, уже второе лето останавливающаяся в Анталье в квартире своих друзей из России. — Вы вообще были в Анталье?! Это уже русский город.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ