Черное море затянуло зеленой мутью: что происходит на курортах

Черное море затянуло зеленой мутью: что происходит на курортах

«Вся Россия сейчас в Анапе», — описывают столпотворение на анапских пляжах курортники. «Полежать на песочке на своей подстилке – 2 тысячи рублей, на казенном лежаке – 3 тысячи», — озвучивают входные цены на пляж отдыхающие из Сочи. «Только бы прорваться к морю!» — мечтают отпускники, застрявшие в пробке перед Крымским мостом. И все в один голос заявляют, что вода в море очень грязная, особенно сейчас – в самый разгар отпускного сезона.

Как проходят грязные, но сверхпопулярные черноморские купания на отечественных курортах, мы узнали у тех, кто там прямо сейчас.

Черное море затянуло зеленой мутью: что происходит на курортах Кадр из видео Telegram-канал «Типичная Анапа»

Отдыхающим на разных пляжах российского черноморского побережья мы задали один и тот же вопрос: правда ли, что море в ваших краях грязное? И если да, то купаетесь ли вы и почему?

— Правда, — откликается москвичка, отдыхающая с подругой в Большом Сочи, — особенно на центральных пляжах. Там, помимо ряски, или как там называется зеленая муть из самого моря, еще и человеческий мусор плавает — обертки, пакеты и остатки продаваемой на пляже еды.

А лежак при этом — 2900 рублей в день. Моя мама была в нашем же пансионате в первой половине июня, говорит, что тогда море было чистое, но еще холодное для купания. А мы купаемся, конечно, все равно — купаться же приехали. Уезжаем на отдаленные дикие пляжи, местные тут подсказывают, где оазисы.

Там вода почище, но вот вчера, когда мы загорали, из-за скалы вдруг вышел эксгибиционист. Конечно, мы больше туда ни ногой, даже ради чистой воды. Завтра пойдем в бассейн.

Примерно такие же отзывы из Геленджика, но там вдобавок возмущены поведением персонала одного из самых дорогих отелей Краснодарского края.

— Мы за эту гостиницу заплатили, как за Дубай, — возмущается курортник из Саратова, — а море все затянуло бурой тиной, как в песне поется. Я такое на Карибах тоже как-то наблюдал. Но там быстренько прибежал отряд местных с чем-то вроде водных граблей, и все зачистили. А в Геленджике даже на пляже дорогущего отеля и не подумали почистить, просто табличку «Не купаться» выставили — и все. 

— И вы не купаетесь?

— Ну я ж не водяной. В сауну пойду, раз так. И жалобу накатаю.

Из Анапы тоже сообщают о цветении морской воды, там, правда, водоросли все же пытаются убрать, но не слишком активно.

— Стоит один человек, вяло так возит в воде какой-то палкой, — делится мама из Ижевска, отдыхающая в Анапе с двумя маленькими детьми. — Мелких я в воду не пускаю, конечно. А сама попробовала зайти, так сразу поскользнулась, этой склизкой гадостью все дно затянуто.

Отпускники, попытавшиеся учинить разборки на уровне администрации своих здравниц, получили ответ, что «это» — зеленое, склизкое и дурнопахнущее, плавающее в море — убирать самостоятельно вообще запрещено. Должны явиться экологи, взять анализы, а уж потом решить, что с этим делать. А у тех, чей отпуск затянуло «бурой тиной», выбор невелик — или нырять в нее, наплевав на неприятные ощущения и здоровье. Или не нырять, наплевав на морском курорте на морские же купания. Те, кто пытается изобрести обходные маневры, тоже не слишком преуспели.

— Наш самый младший отдыхающий четырех лет вчера изрек за ужином на весь ресторан: «Мама, а почему море пахнет какашками?!» — ужасается мама из Московской области, отдыхающая в Анапе в компании других семей с детьми. — Но у нас у берега водоросли и впрямь такие, что не продерешься, дети и то брезгуют лезть через них, хотя уж они-то самые небрезгливые купальщики. Нам посоветовали отъезжать в сторону Витязево, вроде там почище.

— В Анапе есть песчаные пляжи, а есть галечные, — раскрывает лайфхак москвичка, имеющая под Анапой дачу. — 40 километров песчаных, а галечных раз в десять меньше. Лежать на них менее удобно, зато водорослей там нет никогда. Езжайте на галечные, народу там мало, а море чистое. 

Есть ноу-хау и от преданных поклонников Геленджика: 

— В геленджикской бухте дно всегда было неприятное — с провалами, склизкими глыбами, илом и водорослями, — делится геленджикский завсегдатай. – Но, если поселиться именно в здравнице — в одном из окрестных санаториев — вы не поверите своим глазам! Их пляжи всегда устроены на отрезке с идеальным дном и чистой водой. И все радости — песчаный пляж, чистые туалеты и душевые, раздевалки, лежаки, кафе. Другой вариант — на дикий пляж. Пива вам там, конечно, не нальют, зато купаться будете без отвращения.

Из Крыма сообщают, что народу у них не так много, как на курортах Краснодарского края (хотя и не исключают, что основной вал просто застрял в пробке перед мостом).

— У нас тут одно время плавало зеленое пятно, вроде бы какие-то химикаты для выявления выбросов после разрушения Каховской ГЭС, — говорит пожилая семья из Питера, отдыхающая в районе Симеиза. — Какие-то бактерии вроде искали, а нашли ли, нам не докладывали. Купаться запрещали дня на три, а сейчас вроде все нормально. К счастью, мы на 24 дня по путевкам.

— А я спросила хозяина своего дома, куда у них канализация выводится? — делится москвичка, отдыхающая «дикарем» (в частном секторе) в районе абхазской Пицунды. — А он мне: как куда? Конечно, в море!

— От чего море может стать грязным настолько, что это видно невооруженным глазом? — интересуюсь у эколога морской среды (специалист по чистоте морской воды — Авт.), не уточняя, какой именно водоем имею в виду.

— Главная причина — промышленное загрязнение. Если в регионе водоема имеется много промышленных предприятий, сбрасывающих свои отходы и промышленные стоки в воду, постепенно экобаланс моря изменяется с учетом регулярного поступления извне химвеществ, тяжелых металлов и прочих чуждых здоровой морской экосистеме вбросов.

На втором месте — сельхоззагрязнение, его приносят в море реки, протекающие через сельскохозяйственные угодья. Впадая в морскую акваторию, они приносят с собой остатки удобрений и пестицидов.  

Третья по распространенности причина — недостаточная очистка сточных вод. Речь главным образом о небольших поселениях на побережье, где отсутствуют эффективные современные системы очистки стоков, что позволяет попадать в морскую воду отходам жизнедеятельности и бытовым нечистотам.

Рыболовство и морские развлечения тоже немаловажная причина. Интенсивное рыболовство, разведение рыбы, использование большого количества рыболовных сетей и кормовых добавок, равно как и переизбыток моторных плавсредств ведут к загрязнению. При этом больше всего рискуют внутриконтинентальные моря (находящиеся внутри одного материка и имеющие ограниченное сообщение с океаном из-за малого количества и глубины проливов — Авт.), к таким относится и Черное море.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ