Болгария запредельно подорожала для россиян: «Моемся в бассейне»

Болгария запредельно подорожала для россиян: «Моемся в бассейне»

До пандемии Болгария считалась одним из самых популярных направлений для российских туристов. Подкупал недорогой перелёт, да и отдых казалась в разы дешевле, чем в Сочи.

Теперь о том времени остались одни воспоминания.

Специальный корреспондент «МК» поехала в Болгарию и приценилась к жизни на европейском курорте.

Болгария запредельно подорожала для россиян: «Моемся в бассейне»

— Умножай все на два, а то и три, — предупредила меня перед поездкой знакомая, которая несколько лет назад перебралась в Болгарию. – Забудь про рестораны, шопинг, экскурсии. Вместо такси теперь, добро пожаловать, в общественный транспорт.

Признаюсь, я скептически отнеслась к её советам, пока не оказалась на болгарской земле.

Добравшись до нашего ЖК, увидела объявление на двери: «Стоимость воды за куб повысилась до 5 левов (270 рублей)».

— Электричество тоже подорожало, — остановился рядом сосед. – Вовремя не заплатишь, через неделю без предупреждения всё вырубают. За подключение придется выложить дополнительно к счёту 13 левов (380 рублей). Это тебе не Россия, детка, где годами копятся долги по ЖКХ. Платёжки тут приходят нехилые: за месяц я налил воду на 60 левов (3300 рублей), электричество вышло 70 (3800 рублей). Если бы пользовался кондиционером, накинули бы сверху ещё 80 левов (4360 рублей). Так что советую кондиционер не врубать, бойлер нагрева воды на ночь отключать.

— Но на улице жара, как без кондиционера?

— Луше попотеть, чем к концу лета без штанов остаться. Я знаю людей, которые не только кондиционер не включают, но и в туалет ходят в кафе, чтобы лишний раз не расходовать воду в сортире. Некоторые моются в душе в бассейне. Многие болгары  зимуют в одной отапливаемой комнате, остальные закрывают. Я в холодное время года обогреваюсь электрической простыней, всё экономия. 

Болгария запредельно подорожала для россиян: «Моемся в бассейне»

— Может, проще продать квартиру и покончить разом с этими мучениями?

— Попробуй, продай, геморроя не оберёшься. Тут один товарищ сбагрил свою квартиру, вырученные евро кое-как ему помогли перевести в российский банк. На месте выдали сумму в рублях по грабительскому курсу. Если найдешь покупателя, кто готов расплатиться наличкой, считай, повезло. Только как вывозить деньги, непонятно. Больше 10 тысяч долларов нельзя. В этом году управляющие компании ЖК пользуются моментом: через посредников скупают квартиры у россиян по невысоким ценам, дают продавцам деньги наликом. Те частями перевозят бабки в Россию с помощью знакомых. Потом их апартаменты выставляют по цене в два раза дороже.

Болгария запредельно подорожала для россиян: «Моемся в бассейне»

Рядом с нашим комплексом находится агентство недвижимости. Перед дверью деревянная табличка. Мелом написано: «Предложение дня: 1 спальня, 48 квадратных метров, 3 минуты до моря. 44500 евро (4,8 млн рублей)».

— Цены на квартиры поднялись. Однушку продают за 40-50 тысяч евро, — поделилась знакомая болгарка. – Помнишь, после пандемии студию отдавали за 15 тысяч евро? Надо было брать, сейчас меньше 35 тысяч ничего не найдешь. Ещё обрати внимание, два года назад на всех домах висели плакаты: «Распродажа». Теперь таких объявлений почти нет. Всё скупили украинцы.

На лавочке возле риэлтерской конторы сидят две женщины — мать и дочь.

— Как же нам деньги переведут, если иностранного счета нет? – с тоской в голосе одна из дам спрашивала сотрудника компании.

— Нет проблем, хотите, мы вам в рублях отдадим? – подбадривал россиянок бойкий мужчина, — Или за определенный процент переведём евро через один российский банк, у нас с ними договоренность.

— А есть вариант русским продать, с ними мы по цене сами договоримся и по поводу перевода денег?

— Без шансов, — отрезал риэлтор. – Не покупают русские.

Но это неправда. Я специально зашла в нотариальную Бургаса, где оформляют сделки по недвижимости. Бог ты мой, да тут толпы россиян не только продают, но и скупают апартаменты. На моих глазах мужчина приобрел аж две студии у моря – себе и детям.

«Без телевизора море не ласковое и солнце не яркое»

Интернет – то, без чего я не представляю отдых.

Телевизор – то, без чего не могут русские пенсионеры. Море не ласковое, солнце не так ярко светит без новостей с родины.

В местных чатах народ делился с новичками, каким образом подключиться к российским каналам через интернет, месячная такса которого составляла 50 левов (2700 рублей). Мои пожилые соседи быстро освоили эту науку. Утро старики начинали с просмотра новостного канала. Вечер заканчивали так же. Включали телевизор на полную громкость так, что отдыхающие у бассейна были в курсе последних новостей из России.

Пляжи болгарского побережья не пустовали, хотя до Анапы им далеко. Цены на лежаки и зонты по 10 левов (550 рублей). Россияне, как и украинцы, предпочитали занимать свободную зону под палящим солнцем.

Аквапарки в этом году не пользовались популярностью. Стоимость на посещение взлетела до 70 левов  (3800 рублей). 

Экскурсиями тем более мало, кто интересовался. Двухдневная поездка в Румынию стоила 280 левов (15260 рублей). На эту сумму при разумной экономии можно прожить неделю.

Болгария запредельно подорожала для россиян: «Моемся в бассейне»

Такси стало из разряда недоступного. За 15 минут езды водители просили от 20 левов (1100 рублей). Например, доехать из Солнечного берега до Бургаса (30 минут) – 70-80 левов (3800-4360). Ночью стоимость этого маршруту возрастает до 120 левов (6540 рублей) при том, что бензин в Болгарии – самый дешёвый в Европе, порядка 2,80 лева (152 рубля) за литр.

Общественный транспорт до Бургаса — 8 левов (440 рублей). По городу – 2-3 лева (110-165 рублей).

Болгария запредельно подорожала для россиян: «Моемся в бассейне»

Трансфер из Солнечного берега до аэропорта Стамбула – начинается с 200 евро (21400 рублей).

А вот стоимость одежды осталась на прежнем уровне. Цены в левах не изменились. Очень удивилась, услышав в «Zara» диалог двух россиянок.

— Пока нас не было, «Zara» испортилась. Вот что значит, уйти из России, — расхаживала между стеллажами девушка лет 25.

— Да, брать совсем нечего, — кивала подруга. — И цены конские.

А теперь объективно: да простят меня отечественные производители масс-маркета, но как бы мы ни напрягались, нам далеко до «Zara». А вот насчёт цен покупательницы правы. Только дорого — это, если переводить стоимость одежды в рубли, по европейским меркам ничего не изменилось. 

Болгария запредельно подорожала для россиян: «Моемся в бассейне»

Перейдем к общественному питанию. Первый поход в ресторан быстро отбил желание столоваться вне дома. По сравнению с прошлым годом цены поднялись на 30 процентов. А с учётом рухнувшего рубля блюда подорожали в два раза. Теперь цены в обычных болгарских ресторанах приблизились к дорогим московским заведениям.

Болгария запредельно подорожала для россиян: «Моемся в бассейне»

Шопский салат (помидоры, огурцы, брынза) – 10-15 левов (550-810 рублей). Цены на более интересные салаты начинаются от 19 левов (1000 рублей).

Завтрак с омлетом или кашей плюс кофе обойдется порядка 16 левов (870 рублей).

Рыба и мясо – 30-40 левов (1700-2200), мидии – 10-18 левов (550-820).

В среднем, ужин с вином на двоих выходит не меньше 100 левов (5500).

Болгария запредельно подорожала для россиян: «Моемся в бассейне»

За последний год в Болгарии открылись много украинских ресторанов. В их меню появился салат Оливье и селёдка под шубой за 15 левов (800 рублей), борщ – 10 левов (550), к нему пампушки за 3 лева (160). Вареники, пельмени, драники по 13-15 левов (700-800). В этих кафе можно отведать ланч всего за 15 левов (800), куда входит суп, второе, лимонад.

Болгария запредельно подорожала для россиян: «Моемся в бассейне»

Если совсем туго с деньгами, лучше переключиться на уличную еду. Самые дешёвые гамбургеры и хот-доги я нашла за 5 левов (270 рублей). Кусок пиццы видела аж за 3,5 (190). Курица-гриль на вынос – 13 левов (708 рублей). Около ларьков с невысокой кухней всегда собирается очередь.

А вот «Макдоналдс» россияне обходят стороной. Стоимость Биг-Мака за 10 левов (550 рублей) отпугивает.

«Минимальная пенсия больше, чем наша максимальная»

Взвесив все «за» и «против», мы решили готовить дома. Но тут тоже особо не пошикуешь. Каждый поход в супермаркет обходился порядка 150 левов (8000 рублей). Продуктов хватало на два дня.

Судите сами: упаковка пельменей – 14 левов (760), филе курицы – 15 (817), свинины – 19 (1035), колбаса докторская – 18 (981), молоко – 4 (218), твёрдый болгарский сыр – 19-25 левов (1035-1400 рублей).

Болгария запредельно подорожала для россиян: «Моемся в бассейне»

В основном продукцию в Болгарию поставляют из Германии и Польши. Ещё в магазинах появились украинские товары, в основном печенье, конфеты, квас. Например, настоящий «Киевский» торт можно купить за 32 лева (1800 рублей). Правда, смутил срок изготовления – апрель 2023 года.

Полки с российскими продуктами поредели. Я нашла только чай и гречку. Зато белорусских товаров хватает: зефир, шоколад «Аленка», мороженое, творог, молоко, сметана, сгущенка, кабачковая икра, соленые огурцы.

Болгария запредельно подорожала для россиян: «Моемся в бассейне»

Ситуация с фруктами-овощами грустная: черешня 500-800 рублей, арбуз – 3,50 левов (190 рублей) за килограмм, виноград и персики – 7-8 левов (380-450). Помидоры розовые – 6,5 левов (350), огурцы – 3,80 (207). Ягоды от 20 левов (1100 рублей).

— Очень всё дорого стало. Я вот домашнюю брынзу не могу себе позволить со своей зарплатой 600 левов (32700 рублей), — жаловалась раздатчица в мясном отделе супермаркета. – Недавно устроила себе праздник, купила куриный шницель в кляре. Всего 5 левов (270 рублей) за 2 штуки, возьмите тоже, не пожалеете. И ловите скидки в немецком магазине «Лидл». В дни распродаж, там мясо за 10 левов (550 рублей) можно купить, тогда как везде по 20 (1090).

Хозяйка лавки, где продают «элитную» жёлтую курицу по 26 левов (1470 рублей) за кг и пельмени, слепленные вручную по 17 левов (926 рублей), удивилась, что русские стали редко к ней ходить: «На курицу у меня цены не изменились, ни на стотинку. Если нет денег, берите так, позже отдадите. А разве у вас всё так плохо, если считаете, что продукты дорогие?»

Стабильными остались лишь цены на алкоголь. Если что и подорожало, то несущественно. Россиянин, проживающий в Финляндии, так оценил стоимость спиртного в Болгарии: «Да что вы знаете о ценах? В вопросе табака и алкоголя тут рай. Пиво в 7,5 раз дешевле, чем в Финляндии. Там 0,5 местного пива стоит 3-3,5 евро, а тут «Каменица» 2 литра — 1,6 евро».

Правда, позже мужчина поправился, описав в чате впечатления от стартовой закупки продуктов в супермаркете: «Скажу я вам, цены несколько удивили. Большинство продуктов я в Финляндии покупаю дешевле, причём хожу не в самую дешёвую торговую сеть. Сыр, ветчина, колбаса, сосиски, молоко, йогурты в Финляндии, как ни странно, теперь дешевле».

Болгария запредельно подорожала для россиян: «Моемся в бассейне»

Если раньше россияне в Болгарии обсуждали погоду, море или разнообразие ресторанного меню (где самые свежие мидии), то теперь большинство разговоров сводится к ценам.

— В Болгарии минимальная пенсия 529 левов (29000). Это больше, чем наша максимальная. Ещё вдовам платят вторую пенсию за потерю кормильца. Официальный прожиточный минимум в Болгарии 400 евро (42800 рублей), нам о таком можно только мечтать. Но ни на 28000, ни на 40000 рублей здесь не проживешь, — ворчала дама бальзаковского возраста на пляже.

— Ладно тебе, мы возмущаемся, но всё равно едем в Болгарию за любые деньги, — усмехнулась её подруга. — Россиянам нипочём любые проблемы. Помню, когда тут цены поднялись, англичане стали распродавать недвижимость. Разве они могут преодолевать трудности, к которым мы привыкли…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ