Аналитик предупредил о подорожании свинины и курятины из-за роста цен на зерно

Аналитик предупредил о подорожании свинины и курятины из-за роста цен на зерно

Как и следовало ожидать, выход России из зерновой сделки тут же аукнулся на мировых биржах, котировки поползли вверх. На товарной бирже в Чикаго цены на пшеницу выросли на %, до 278 долларов за тонну. Чуть меньше она стоит в Париже — 264 евро. Ценовое оживление наблюдается и в самой России, что вполне естественно.

Аналитик предупредил о подорожании свинины и курятины из-за роста цен на зерно

Мы давно привыкли к тому, что внутренние цены страны всегда тянутся за мировыми. Как нам не устают повторять чиновники, Россия — часть мировой экономики, и здесь вроде бы никуда не денешься. Хотя они почему-то не добавляют, что в прошлый сезон у нас был рекордный урожай пшеницы. Почему цены для внутреннего потребителя должны расти — совершенно непонятно.

Для нас с вами динамика удручающая. На прошлой неделе, когда официально было заявлено, что Россия выходит из «зерновой сделки», цены на пшеницу с 230 долларов за тонну поднялись до 240-250. А вот теперь, по заключению экспертов, могут рвануть до 250-260 долларов за тонну.

Поначалу мы радовались за своих крестьян. У них подрастет прибыль от экспорта, который, кстати, с учетом переходящих запасов, опять станет рекордным. Но сейчас разводим руками: что будет с ценами на хлеб в розничной торговле?

Понятно, что собственно за хлеб можно не особенно волноваться. Хлеб в России имя существительное, он входит в список 24 социально значимых продуктов, за которыми «присматривает» государство, регионы и муниципалитеты. И они не дадут батонам и буханкам значительно подняться в цене.

Но есть и большой арсенал хлебобулочных изделий, которые не входят в «список 24», зато в их состав входит дорожающие зерновые.

Сколько будут стоить печеньки, коврижки, пряники и пр.?

Здесь у аналитиков ответ вполне однозначный: обольщаться прошлогодним рекордным урожаем нам не стоит. Из-за того, что цены на хлеб сдерживаются административными методами, торговые сети вполне «отыграются» именно на хлебобулочных изделиях, подняв на них цены на 10-15 %. 

Уже взвыли отечественные животноводы, кормовое зерно тоже дорожает. Сколько в итоге будет стоить их продукция, если уже сегодня потребительские цены и платежеспособность населения уперлись в потолок? 

И что будет на мировом рынке завтра?

По мнению независимого аграрного эксперта Александра Корбута, факторов подорожания зерна несколько. Это и погодные условия, и ожидание не самого высокого урожая в США и в Европе. Сказывается также реакция на остановку украинских речных портов на Дунае. 

«Цены еще могут скорректироваться вниз, — считает он. – Но не существенно. Для нас это хорошо, можем продавать дороже. Но пока дисконт с Францией вырос. Нужно подождать, когда наши покупатели согласятся на новые цены.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун успокаивает. Специалист говорит, что подорожание хлеба для потребителя из-за роста цен на внутреннем рынке будет не особо заметным.

Хотя это сигнал к повышению, не исключаю, что кто-то этим попытается воспользоваться. Однако в стоимости хлеба доля пшеницы маленькая, даже ее подорожание на 20% даст подорожание хлеба в пределах 2-3%, не больше, предполагает эксперт.

— После введения экспортных пошлин, о повышении цен на зерновые давно мечтали наши крестьяне, — продолжает он. – Это позволит значительно поднять уровень рентабельности производства. Рост мировых цен для наших аграриев –большой плюс.

— Простых россиян больше волнует внутренний рынок. Есть какие-то сдерживающие механизмы против роста цен для потребителей?

— Экспортные пошлины, которые растут вслед за ростом мировых цен. Чем они выше, тем выше пошлина, и тем ниже стоимость продукции на внутреннем рынке. Это очень мощный и эффективный рычаг.  Если экспортная цена превышает пороговый уровень, то 70 % от этого прироста сразу забирает бюджет. Регулируя, тем самым цены на внутреннем рынке.  Если бы эти средства возвращались обратно производителю — на дальнейшее расширение производства и применение новых технологий, — было бы совсем здорово. Но фактически возврат совсем маленький.

— Животноводы бьют тревогу, они ожидают существенного подорожания кормовой базы. А что ждать нам, потребителям?

— Прошлый сезон, благодаря все той же пошлине, кормовое зерно было дешевым, а это основа, его концентрация в корме очень высокая. Цены на свинину скатились до уровня курятины. Кстати, и свиноводы, и птицеводы, нарастили свой экспорт. 

Сегодня есть определенный риск, что эта продукция может подорожать, ведь зерно в кормах влияет на стоимость в гораздо больше степени, чем зерно в производстве хлеба.

— На сколько, по-вашему, процентов могут подорожать свинина и мясо птицы?

— Так… Вот точную цифру прямо сейчас не назову, но предпосылки к такому подорожанию есть.

— Сегодня на Чикагской бирже за тонну пшеницы дают 278 долларов. Это очень высокая цена?

— Года полтора назад цена была 430 долларов. Как видите, нынешний всплеск далек до своего максимума, так что, это цена невысокая. Паники, во всяком случае в России, быть не должно. Проблемы у импортеров, которые покупают хлеб. Вот для них рост экспортных цен может быть критичным. Участвуя в зерновой сделке, Россия решала задачу дешевого хлеба для бедных стран.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ