Американские путешественники назвали цены на туры в Россию: круче Майами

Американские путешественники назвали цены на туры в Россию: круче Майами

В преддверии майских праздников россияне жалуются на подорожание отечественных курортов и дороговизну билетов к морю. А между тем некоторые иностранцы, напротив, приняли решение провести майский отпуск в России. Мы узнали, куда именно они держат путь и какие у них аргументы в пользу российских каникул.

Американские путешественники назвали цены на туры в Россию: круче Майами

С начала года РФ выдала иностранным гражданам порядка 145 тысяч виз — эти цифры по состоянию на середину апреля приводит консульский департамент МИД РФ. 

Лидируют по запросам российских виз граждане Китая: им после снятия КНР ковидных ограничений 6 февраля выдано более 52000 виз. 

49 тысяч запросили и получили граждане ЕС.

Граждане США с начала 2023-го получили всего 1000 российских виз, почти все — туристические либо частные. По оценке консульского департамента, в сравнении с допандемийными показателями сегодня российские визы запрашивают примерно в пять раз меньше, но в основном падение за счет бизнес-визитов, а интерес к туристическим поездкам по нашей стране сохраняется. Куда же держат путь интуристы и насколько дорого обходятся им российские каникулы?

— Многие американцы хотели бы посетить Камчатку или Сахалин, — рассказывает русскоязычный визовый посредник из США, помогающий с получением российских виз. – Но, к сожалению, срок пребывания очень ограничен, поэтому туристы из США не успевают даже в Сибирь и на Урал, не говоря уж о самых отдаленных точках. Туда едут только получившие частные визы по приглашению россиян, а организованные туристы по стандартной программе – Москва, Питер, летом Сочи или Ялта.

— Ваша виза обошлась мне в $160, — делится житель Нью-Йорка, собравшийся посетить Россию. – Еще пришлось доплатить посреднику, самостоятельно собрать и оформить все документы, чтобы консульство РФ одобрило, американцам сейчас очень сложно. По этой визе я смогу находиться в России две недели.

Вообще, поездка выходит дорогая. Билеты до Москвы и обратно больше $2 тыс., и это самые дешевые, с неудобной пересадкой в Касабланке. Два дня в пути в одну сторону в общей сложности. Отель в Москве $280 в сутки, это хороший отель в центре, я решил на него разориться, так как в Москве буду всего два дня. Отель в Ялте $90 за ночь, дешевле нет, так как я попадаю на майские праздники.

— Такие сложности для того, чтобы просто отдохнуть?

— На потраченную сумму в Майами я бы отдохнул по высшему разряду. Но я хочу в Россию — я историк, и мне интересно наблюдать за ходом истории изнутри. Кстати, визовый посредник не советовал мне говорить такое на интервью в консульстве, чтобы не решили, что я шпион. Но я так и сказал, а визу все равно дали.

А вот туристы из Южной Кореи, запланировавшие посещение России также на майские праздники, с некоторой обидой говорят о том, что соглашение о взаимном «безвизе» РФ готовит только с КНР, хотя с Южной Кореей это было бы не менее выгодно.

— Мы давно мечтали проехать по Золотому кольцу России, — делится жительница Сеула Ли Чун Джа. – Но эти туры всегда были слишком дорогими, а теперь не очень востребованы и немного подешевели, поэтому мы поторопились купить. Инициатором выступила моя сестра, она живет в Китае и до пандемии часто бывала в России по бизнесу. Но в итоге она же и отказалась от поездки, узнав, что для граждан КНР скоро будет безвиз, причем на 21 день. 

Это очень удобно, так как раньше сестра въезжала в Россию через Владивосток по упрощенной визе, но никак не могла успеть по Золотому кольцу, так как виза давалась на очень короткое время. Теперь сестра будет ждать, а мы с мужем поедем по Золотому кольцу в середине мая. Все равно получилось недешево: вместе с визой и билетами мы потратили на двоих почти $10 тыс. за 10 дней. 

Пожилую пару из Вены, которая уже не раз бывала в России и любит ее, пригласили вместе провести майские в Сочи российские друзья. Однако все оказалось не так просто, как до пандемии. 

— Мы сначала хотели получить частную визу, как раньше, — рассказывает австриячка Аннет. – Российские друзья прислали приглашение, но выяснилось, что процедура стала намного дольше, к майским мы не успеем точно и легче запросить турвизу – так сказал нам посредник в Вене. Туристическая виза вместе с услугами посредника обошлась нам по 100 евро с человек, формально она действует с 1 по 30 дней, но по факту строго на срок поездки, которую надо подтвердить авиабилетами и бронью отеля.

Чтобы не лететь со сложными пересадками, мы решили ехать в автомобиле. Но, оказывается, визу на сухопутном КПП теперь тоже не получить, надо подавать заранее документы в консульство.

Но главным разочарованием австрияков, уже прошедших все визовые перипетии, стали цены на любимый отель, ради которого они и ездили в Сочи: до пандемии ночь в нем стоила в пределах 7 тыс. руб., в зависимости от класса номера и вида из окна, а теперь — более 30 тыс. руб.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ