300 евро за метр: старые избы стали разбирать на дизайнерские материалы

300 евро за метр: старые избы стали разбирать на дизайнерские материалы

Несмотря на продолжающуюся урбанизацию, деревенские дома и «частный сектор» малых городов пользуются высоким спросом на рынке недвижимости. Правда, все чаще старые избы идут под снос: некомфортны, немодны и слишком запущены. Однако оказалось, что получающийся после сноса таких домов «мусор» – старые бревна, доски и «столярка» – стоит немалых денег. Скажем, цена антикварных досок пола ручной работы может достигать 300 евро за погонный метр! «МК» узнал о самых дорогих элементах домов под снос.

300 евро за метр: старые избы стали разбирать на дизайнерские материалы

Многие хозяева, купившие или унаследовавшие участок вместе со старым бревенчатым домом, отдают все деревянные отходы «за самовывоз». Практически — на дрова. Потому что дерево же, не металлолом (цену на который в сельской местности знают все).

Тем не менее и дерево иногда бывает весьма ценным. Особенно если речь идет о древесине сухой, выдержанной – а если дом не прогнил и простоял лет этак 50 с лишним, дерево будет именно таким.

– Для изготовления мало-мальски приличной мебели требуется высушенная древесина, это большой дефицит, и она дорого ценится, – рассказывает столяр-краснодеревщик Илья Мохов. – Речь идет о лиственных породах: дуб, ясень, орех, бук, граб. Именно такую древесину обычно ищут в сносимых деревянных избах.

Ценятся обычно не сами бревна сруба – они в большинстве случаев делались из «простецких» хвойных пород – а элементы отделки и встроенной мебели традиционных изб, подчеркнул собеседник «МК». Самые распространенные из таких элементов – дубовые половые доски, часто ручной (сделанные не на пилорамах) работы. Такие можно найти в домах дореволюционной постройки – в деревнях Тверской, Ярославской, Костромской областей их еще много.

При этом старинные доски могут использоваться и по прямому назначению: для изготовления напольного покрытия и стеновых панелей при дизайнерском ремонте. Например, недавно в социальных сетях появились фотографии нового дома, построенного для себя архитектором Дмитрием Овчаровым: фасады и даже крыша там облицованы старинным некрашеным тесом. А цена антикварных половых досок в профильных магазинах составляет до 300 евро за погонный метр, рассказали опрошенные «МК» подрядчики. Правда, если покупать такой товар напрямую, может выйти намного дешевле.

– Мне очень хотелось пол из старинных досок, сразу по нескольким соображениям, — рассказала Наталья, владелица подмосковного таунхауса. – Во-первых, это красиво, во-вторых, скрывает возникающие в любом случае неровности и шероховатости, то есть практично. Я увидела такой вариант в гостях и влюбилась. Но цена в магазине, который продает старинные материалы, меня, конечно, не устроила. Тогда я обратилась к плотникам, работающим в Вышнем Волочке, и они подобрали мне именно те доски, которые надо. После индивидуальной подгонки у меня получился лучший в мире пол, причем на материалы я потратила около 30 тысяч, включая доставку.

Еще один элемент старых деревянных домов, пользующийся повышенным спросом, – наличники. Здесь цена «на месте» составляет порядка 5000 рублей за штуку. Однако ценность этих элементов декора в деревнях уже осознают: достаточно сказать, что есть и услуги по реставрации наличников, и новодельные элементы. Так что, в отличие от половых досок, дешево купить старинные наличники не выйдет.

Чаще всего такого рода стройматериалы оказываются в руках бригад, которым заказывают демонтаж старой избушки. «Привезти могу и половые доски, и дранку, и стропильные бревна, и не только, – говорит Иван, бригадир демонтажников из Ростовского района Ярославской области. – Если будет заказ, можно добыть и печную фурнитуру, и изразцы, и еще много чего, что находится на чердаках».

При этом не все подобные бригады наладили «безотходное» производство. «Мне удалось набрать много старинной деревенской мебели из сносимого домика, – рассказывает москвичка Анна, имеющая дачу в Талдоме. – Просто ехала мимо и увидела, как ломают избушку. И посреди досок оказались лавки, лестницы, даже старинный киот для иконы, крупного размера. Спросила: можно ли забрать? Бригадир сказал: да, все, кроме металлолома».

Иными словами, рынок старинных стройматериалов из деревенских домов еще не сформировался, но уже существует. И через несколько лет он, вполне возможно, будет столь же упорядочен, как рынок старинных кирпичей, кафеля и тому подобных «городских» материалов. Это не может не радовать – вот только не разберут ли ради выгоды все еще стоящие деревенские домики на «ценные дрова»? Ведь даже с Колизеем такое почти случилось…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ